关于申报上海市“科技创新行动计划”2009年度信息技术领域重大科技项目的通知

发布时间:2009-05-14浏览次数:1250

上海市科委已发布2009年度信息技术领域重大科技项目指南,课题申报工作也已启动,详细内容如下。

一、研究专题和期限

专题一:特大型城市居民全程健康协同服务关键技术攻关与应用示范

(一)研究目标和内容

研究目标:

以上海医联工程和区县区域医疗信息系统建设为基础,突破关键技术,建立区域居民全程健康协同服务平台,在上海市级、区级、社区医疗机构进行健康协同业务联动,并实现互联的三级医院和三个区县医疗机构的服务示范,为上海卫生信息化建设提供技术支撑。

研究内容:

1.研究临床专科质控的开放技术框架和标准,建立专科医生工作站;

2.研究数据智能控制、整合和搜索技术,提高数据质量,深度利用医疗数据,实现医疗信息的快速搜索;

3.研究基于统一健康档案的区域健康管理引擎技术,为多个医疗机构提供业务协同服务;

4.研究区域居民全程健康协同服务模式。在市-区之间形成高危人群筛查、区域慢病管理、三级医院出院随访等健康管理业务联动示范;

5.研究区域健康服务互动接入技术,建立全程居民健康服务门户,完成100万用户注册。

(二)研究期限:

2011年5月前完成

专题二:TD-LTE系统设备研制与示范实验网建设

(一)研究目标和内容

研究目标:聚焦服务国家战略,推进TD-LTE技术创新,开展基于TD-LTE标准的技术研究,研制完成TD-LTE系统设备,在上海构建TD-LTE宽带移动多媒体示范实验网,验证TD-LTE网络的可商用性。

研究内容:

1、研究和开发满足3GPP规范并支持示范性组网的TD-LTE基站试商用设备和统一网管平台;
2、研究组网应用中涉及的网络规划/优化方案和干扰协调/消除、多用户调度、越区切换等关键技术;
3、开展外场环境下的系统互联互通测试和试商用性能监测分析;
4、进一步研究智能天线增强的MIMO、协作多点传输和同频组网等TD-LTE增强技术和后续演进技术。

(二)研究期限

2010年12月前完成

二、申请条件

1、专题一:项目申报的牵头单位须具备协调上海医联工程数据整合共享事务能力,参与单位应包括示范区县的卫生管理部门以及在医疗信息领域具备较强技术实力和基础的单位。

2、专题二:项目申报的牵头单位须承担相关的国家专项,在无线通信技术研究和产品研发有一定基础的企业。

3、申请项目必须有较好的前期研究基础,多家单位联合申请时,应在申请材料中明确各自承担的工作和职责,并附上合作协议或合同。

4、国内外合作项目必须有合作协议或授权协议,涉及许可研究、专利等,申报时需附许可研究批件复印件、有关知识产权批件复印件等。

5、所有附件要求上传到网上。

三、申请方式

2、课题责任人年龄不限,鼓励通过课题培养优秀的中青年学术骨干。课题责任人和主要科研人员,同期参与承担国家和地方科研项目数不得超过三项。

3、已申报今年市科委其它类别项目者应主动予以申明,未申明者按重复申报不予受理。

4、每一课题的申请人可以提出不超过2名的建议回避自己课题评审的同行专家名单(名单需随课题可行性方案一并提交)

5、申请人请于5月12日前在线提交可行性方案,并打印书面可行性方案一式3份(A4双面打印,附件单面打印)交至科技处,由科技处统一上报。

6、《单位基本信息》、《依托单位意见》和《项目承担企业(单位)知识产权情况表》请上本网站“文档下载”区下载相关文件,按其内容统一填写。

科技处联系人:董伟                                                 联系电话:55270566

2009-4-24