旧网站入口
首页  科研基地
国家级工程研究中心
发布时间:2013-05-08  浏览次数:

工业过程自动化国家工程研究中心

    2007年10月,由上海理工大学和上海工业自动化仪表研究院达成合作协议共同建设工业过程自动化国家工程研究中心(PA-NERC)。建设意义是建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化。在过去的五年里,工程研究中心在上海市科委、学校和学院等支持下,先后建设和完善了具有国内先进水平的实验室:工业无线传感器网络实验室、网络控制系统实验室、先进制造执行系统MES实验室,先进过程控制实验室。已建好的实验室通过网络集成在一起,构建一个完整的工业过程自动化系统,包括仪表设备层、控制系统层、优化管理层三层结构,形成完整的具有国内先进水平的实验中心。工程研究中心各实验室对学校自动化相关专业的研究生和高年级本科生进行开放,主要用于研究生的教学实验,为本科生毕业设计和科技比赛提供实验条件,帮助广大学子对相关专业课程涉及到的实际设备有感性认识,让学生自己利用在大学里学习的自动化相关的知识去规划和设计一个工业自动化方案,从而让学生把大学里学习的课程融会贯通。

    主要科研设备:工业自动化网络控制系统(罗克韦尔)、工业过程集散控制系统(西门子)、工业过程集散控制系统(罗克韦尔)、工业过程仿真对象(德普罗尔)、先进制造执行系统(Wonderware)