旧网站入口
首页  科研基地
国家级质量监督检验中心
发布时间:2013-05-08  浏览次数:

国家光学仪器质量监督检验中心

    国家光学仪器质量监督检验中心是由中国合格评定国家认可委员会认可、中国国家认证认可监督管理委员会授权的具有第三方公正地位的国家级产品质量监督检验机构。主要从事光学仪器及光电子产品检测技术的研究和检测装备的研制开发;承担国家光学仪器产品质量监督检验和委托检验并向社会提供科学、公正的检测数据。同时本中心与上海半导体照明工程研究中心合作成立上海半导体照明工程研究中心光色特性检测分中心。

    国家光学仪器质量监督检验中心隶属于上海理工大学,在大学内部是一个相对独立的机构,具有专用的科研、办公、检测场地。现有工作人员14人,专业技术人员占总人数的83.3%,具有工程师以上职称人员占总人数75%。各种检测仪器设备共200多台套,包括λ-9分光光度计、万能研究用显微镜、LED光谱特性测试系统、LED光强分布测试系统、杂散光测试仪、经纬仪综合测试台、等高精度检测设备。

    中心的检测业务涵盖各种光学仪器的性能检测与参数的校准、光学元器件的测试评价分析、LED照明器件光学参数的测试与评价、液晶数码投影机光学性能的测试与评价、光学仪器产品和光学元器件的环境模拟试验,同时承担国家及行业标准的制订与修订、检测技术及装备的研究与开发等。

    主要科研设备:分光光度计、光谱测试系统、高低温交变湿热试验箱、万能研究用显微镜、杂散光测试仪、万能工具显微镜、激光多功能光电测试系、光纤通信网络系统、扫描电子显微镜、拆装式试验台