旧网站入口
首页  科研基地
省部级重点实验室
发布时间:2013-05-08  浏览次数:

上海市重点实验室

现代光学系统重点实验室

    上海市现代光学系统仪器重点实验室涵盖的光学工程学科被列为国家重点学科(培育)、上海市重点学科。实验室2007年获光学工程博士后流动站资格,2008年通过上海市科委组织的评估验收,2009年获“全国百篇优秀博士论文”、机械工业联合会科学技术进步一等奖。

    实验室现有教职工40余人,其中中国工程院院士1名,长江学者3名,国家千人计划4名,中科院百人计划1名,新世纪优秀人才2名,上海市千人计划3名,上海市东方学者3名,上海市曙光学者3名,上海市浦江人才2名,上海市科技启明星3名,上海市晨光学者3名,博士生导师17名。研究团队于2010年5月获2007-2009年度上海市模范集体荣誉称号。

    实验室近三年(2009-2012)承担的课题有:国家973计划项目5项;国家科技部支撑计划2项;国家863计划3项;国家重大科学仪器研发专项9项;国家自然科学基金合计35项,其中重点1项,国际合作2项,面上17项,青年19项;上海市科委项目共28项,年平均科研经费3000万元以上。实验室近三年在Nature Photonics、Light、Optics Express、Optics Letters等SCI期刊发表学术论文40篇以上,授权国家发明专利30项以上。作为全国光学和光子学标准委员会的挂靠单位,2009-2012年间该实验室已完成34项国家标准、行业标准制订。

    主要科研设备:紫外-红外分光光度计、紫外分光光度计、杂散光测试仪、双折射程差测定仪、红外分光光度计、自动旋光仪、万能研究显微镜、透过率灰片、光谱测试系统、试验箱、真空镀膜机、光纤测定仪、万能光具座、1''光珊分度头、光学组合实验系统、光学传递函数仪、图象处理系统、光导纤维测试仪器、数字相关器、磁控溅射台、拆装式试验台、净化工作室、半导体测试装置、测试装置、光谱仪、激光器、气垫平台、激光拉曼分光光度计、微电流分析仪、电磁场与电磁波测试仪、CCD耦合器、光强调制器、管式电阻炉、反馈仪、无掩膜曝光机、示波器、激光干涉仪、信号处理仪开发系统、薄膜厚度测量仪、扫描式电子显微镜、光谱计录仪、等离子蚀刻机、制版机械、真空系统、电池性能测试仪、电加工机床

 

 

 

国家新闻出版总署重点实验室

数字传播科学重点实验室

    为了促进我国数字出版与传播学科的发展,2006年10月,上海理工大学“现代科学传播中心”经国家新闻出版总署批准为新闻出版部署“数字传播重点实验室”。

    数字传播重点实验室由“多媒体编创实验室”、“网络编辑与传播实验室”、“流媒体实验室”、“移动平台传播实验室”、“数字媒体测评实验室”、“出版资源管理实验室”、“新媒体与复合出版实验室”等组成。拥有先进的数字出版传播设备,如高精度三维扫描仪Ranger 7、眼动仪、索贝非线性编辑系统、最新的30台苹果电脑实验室、200多台高性能的PC机以及服务器、数码相机、数码摄像机等,设备价值600多万。

数字传播重点实验室充分发挥“以文为主、文理交叉、技艺结合”的学科综合优势,以创新为导向,以综合素质培养为目标,科学地构建了“基础性实验、综合性实验、创新性实验”三个层次和“创意策划、内容信息数字化、复合数字出版、现代传播”四个内容模块的实验教学体系,培养具备较强动手能力,较高综合素质的复合型、应用型、创新型人才。

    主要科研设备:三维动作捕捉仪、三维动作捕捉仪、摄像机、小型电子计算机、CAI多媒体视频系统、便携式工作站、多媒体编辑制作系统、多媒体技术开发系统、印刷机械、快速以太网交换模块、安全设备、眼动仪

 

 

 

机械工业联合会重点实验室

精密磨削技术重点实验室

    2007年12月由中国机械工业联合会批准建立的“机械工业精密磨削技术重点实验室”依托单位为上海理工大学与上海机床厂有限公司。本实验室主要任务是对精密/超精密数控磨床开发的关键技术进行研究,在精密磨床部件优化设计技术、数控磨床误差测量与控制技术、磨削机理及磨削工艺的研究、磨削过程热误差测量与补偿技术方面,建立高精度数控磨床开发与应用研究的依托基地,完成相关的基础共性关键技术研究工作。

    实验室与德国斯图加特大学机床研究所,英国利物浦约翰摩尔大学先进制造技术实验室,英国哈德斯菲尔德大学国家计量技术重点实验室建立了密切的合作关系,与这些大学分别在上海成立了联合研究实验室,在机床动态特性测量、热误差测量与分析、精密磨削技术、机床误差测量技术等方面开展深入的合作。近几年,承担了三十余项国家以及省部级重大与重点研究项目,获得国家专利技术20余项,研究成果先后获得2012年上海市科技进步一等奖,2011年中国机械工业科技进步一等奖。

    实验室拥有1000多平方米的试验研究基地,主要仪器设备包括:MKA8612数控曲线磨床、YKA7232/H数控齿轮磨床、SK7520数控螺纹磨床、MK1432数控外圆磨床、MM7120高精度平面磨床、XZFM-150金刚石刀具磨床、YDCB-III05三向压电式测力系统、MCV-5004激光多普勒干涉仪、直线电机性能测试试验台、高速滚珠丝杆性能测试试验台、磨床热误差测量与补偿装置等。

 

环保制冷剂应用研究重点实验室

    本重点实验室获得中国机械工业联合会批准立项建设,依托上海理工大学制冷及低温工程博士点学科,实验室是我国首批制冷专业硕士学位点,我国首批制冷专业博士学位点,曾获得原机械工业部重点学科,获得上海市重点学科。曾承担国家级科研项目60多项、行业企业项目300多项;获国家和省部级科技奖40多项(国家自然科学奖1项,省部级一等奖6项);授权发明专利40多项;出版教材专著30多部(其中英文著作2部);发表论文600余篇,检索论文300多篇。实验室现有教师20人,教授4人,副教授10人,讲师(工程师)6人。

    重点实验室主要研究方向:环保制冷剂基础研究,环保制冷剂替代研究,先进制冷系统与节能,制冷换热器及其强化换热,制冷设备性能测试系统技术等。

    实验室主要实验设备:制冷压缩机实验台、单管管组换热管性能实验台、制冷节流元件性能实验台、焓差法空调器性能测试实验室、多级自动复叠制冷系统、-40~-70度低温环境室、气相色谱仪、太阳能发电测试仪、制冷工质热物性测试台、太阳能热泵及制冷实验台、制冷剂性能模拟计算软件、CO2热泵热水器实验系统、地源热泵性能测控系统等

 

汽车底盘机械零部件强度与可靠性评价重点实验室

    “机械工业汽车底盘机械零部件强度与可靠性评价重点实验室” 依托单位为上海理工大学,2010年7月由中国机械工业联合会批准成立,其前身为2001年成立的上海理工大学车辆强度实验室,本实验室现有教授13人,副教授和高级工程师12人;实验室聘请国内外汽车工程领域的21名资深专家组成学术委员会。实验室占地面积1260m2,测试设备30余台套,大型专业商业软件5套。该实验室面向全行业开展科学研究与技术服务工作,主要任务是汽车整车与零部件强度与可靠性评价方面的基础技术理论研究与相关标准和规范的开发,并自主研发与开发相关的测试与评价设备,为汽车可靠性与耐久性改进与整车性能提升提供技术支持。近几年,承担了四十余项国家以及省部级重大与重点研究项目以及企业技术攻关项目,拥有授权国家发明专利和软件版权登记10余项,多项研究成果达到国际先进水平,多次获得省部级科技进步奖。

    本实验室主要研究方向有:

    (1)汽车零部件载荷特性;

    (2)汽车零部件快速模拟试验技术;

    (3)汽车零部件强度可靠性评价理论与方法;

    (4)汽车零部件轻量化设计理论与方法;

    (5)汽车零部件回收与再利用技术;

    (6)汽车零部件强度可靠性测试设备开发技术。

    主要科研设备:60KN结构疲劳试验机,20KN振动疲劳实验台,10KNm扭转疲劳试验机,3KN多轴疲劳试验机、1吨高频振动试验系统、10吨和25吨拉压实验台、SANS系列1000NM扭转实验台、IMC数采系统、DASP模态分析系统和强度可靠性评价相关的软件(Hypermesh、ANSYS、AMESim、nCODE、FATIGUE等)。

 

数控机床优化技术重点实验室

    2012年1月由中国机械工业联合会批准建立“机械工业数控机床优化技术重点实验室”。本实验室的主要研究方向包括:数控机床动态性能测试及分析、数控加工工艺优化技术研究和数控机床优化设计方法研究三个方面。通过研究数控机床部件及整机的动静态特性测试技术,机床部件接合部参数测试技术和机床结构模型试验技术和模拟试验技术,建立基于数控机床动态性能测试的优化设计基础数据与加工工艺数控库平台。通过开展磨削工艺与铣削工艺的优化研究,实现加工质量的在线监测和加工工艺参数的智能控制,解决磨削工艺、铣削工艺的优化问题。通过开展对机床结构及功能部件的多学科优化设计、产品的虚拟样机技术及接合部建模等关键技术的研究,建立整机及关键结构的设计技术框架体系。实验室先后承担了多项国家及省部级重大科研任务,特别是与相关企业合作承担了国家科技重大专项项目“高档数控机床与基础制造装备”中的五个项目的研究;另外还承担了五十余项相关企业的科研项目。在数控装备与技术研究方面,获准十余项发明专利,先后获得中国机械工业科学技术二等奖,上海市技术发明三等奖,上海市科技进步二等奖等若干奖项。

    实验室主要科研设备:磨床头尾架性能测试平台、砂轮架性能测试平台、机床运动部件性能测试平台、固定结合面试验台、滑动结合面试验台、激振器kistler、力传感器 9323A

 

精密测试光电仪器重点实验室

    机械工业精密测试光电仪器重点实验室,注重精密测试和光电仪器技术在生产过程中的自动监控、图象分析、精密测量、信息处理和传输、能源利用、微观探索应用,注重用于尖端科技的高层突破,解决高新技术发展中十分棘手的难题。

    本重点实验室以高、新光电精密测试仪器相关技术的基础研究、核心工艺开发、设备器件设计为主要任务,利用上海理工大学长效的产学研合作机制和光学领域的技术辐射能力,通过科研体制与机制创新、高水平创新科研团队建设,将实验室建设成为现代光电精密测试仪器领域国内领先的科学研究基地、高水平人才汇聚基地、高新技术孵化基地、国际交流与合作基地。

    实验室为了提升机械工业自主创新能力和产业核心竞争力,提高产业原始创新能力,重点开展了光纤激光共聚焦扫描显微镜、封闭型分子电泳制备与分析集成系统、赫兹波的药品及毒品检测系统、纳米级分辨率矢量光学特性参数测量装置等方面的基础和应用研究,造就了高水平的创新团队。

    主要科研设备:动态系统仿真软件、现代多功能组合仪器、系统摸拟实验机、扩频信息传输设备、三坐标测量机、SCANNER网络测试仪、电缆论证分析仪、电缆论证分析仪、多模光缆测试仪、光电自准直仪、光学相位调制系统、电动振动台、光强调制器、电源装置、光谱仪、镀膜机、频谱仪、胃内磁场探测仪、激光全息平台、计算机辅助设计应用软件、多用测量仪、精密隔振平台、监测器