旧网站入口
首页  科研基地
省部级工程研究中心
发布时间:2013-05-08  浏览次数:

教育部工程中心

现代微创医疗器械与技术工程研究中心

    上海理工大学教育部微创医疗器械工程研究中心创建于2006年,经过4年多的努力建设,于2011年4月8日通过了教育部组织的专家验收,正式列入教育部工程中心序列。

    微创医疗器械工程中心是我校第一个教育部工程中心,是上海市地方院校中第一个教育部工程中心,是国家医疗器械科技创新平台建设的重要组成部分。

    工程中心从筹建至今,先后承担了863计划、国家自然科学基金项目、上海市科技攻关项目等国家、省部级项目近20项。申请专利30余项,授权20余项,其中授权发明专利3项。

    工程中心主要任务是建成微创医疗器械国内外科技合作与交流的重要基地和平台;培养和吸引微创医疗器械行业高层次科技创新人才;进行微创医疗器械及技术的研究与开发;产、学、研、医、监结合,加快科技成果转化;加强校企资源共享,促进学科建设。

    新改造建成的工程中心大楼建筑面积为5000m2,包括一楼器械研发加工中心,二楼医学培训中心,三楼实验室,四楼国际创新中心等。工程中心正力将发展成为集医疗器械的研究开发、教育培训、标准检测及产业化于一体的国家工程中心。

    工程中心主要科研设备:射频信号功率放大器、力反馈设备、激光焊接机、疲劳实验机、数控车床、立式加工中心、CAI多媒体视频系统、耐力测试仪

 

光学仪器与系统工程研究中心

    教育部光学仪器与系统工程研究中心的主要发展方向为研究和开发光学仪器与系统生产技术,形成以现代光学仪器设计与制造技术、微光学与微光机电系统集成技术、印刷光学工程技术、新型光学系统设计与制造技术平台等为主的核心技术研发创新平台,并致力于光学仪器与系统技术及先进工艺技术的结合,构建光学仪器与系统产学研平台。

教育部光学仪器与系统工程研究中心在国家发展和改革委员会的宏观指导下,在主管部门——教育部的直接领导下,在上海市发展和改革委员会和上海市教育委员会等地方政府部门的支持下,依托上海理工大学,采取理事会领导下的主任负责制。

    建设总目标:

    根据建设教育部工程研究中心的指导思想以及光学仪器与系统的发展趋势,结合上海理工大学在光学仪器与系统技术和前沿技术领域的前期研究基础和已有的研究条件,建成一个以产业发展需求为导向、面向长远、设备先进的教育部工程研究中心。

    教育部光学仪器与系统工程研究中心的主要发展方向为研究和开发光学仪器与系统生产技术,并致力于光学仪器与系统技术及先进工艺技术的结合,构建光学仪器与系统产学研平台。

    工程中心主要科研设备:光栅刻线机、位移平台、精密隔振平台、双频激光干涉测长系统、数字荧光示波器、磁盘存取速度测试仪、双频激光干涉仪、教学实验仪器及装置、光谱分析仪、激光器及电源、光学测试仪器、超导量子干涉仪、控制器、光强分布测定仪、光强调制器、高分辨率信号分析仪、示波器、实时相关仪、微弱信号测试仪、半导体激光器测试系统、定位平移台、显微镜、反应离子刻蚀台、数字示波器、激光椭圆仪、半导体激光器测试系统、多路电源信号发生器、荧光显微镜、阿贝折光仪、光学平台、扫描系统、激光器、超声压焊机、图象设备、低温镀膜机、表面张力仪、匀胶机(台)、光纤切割刀(机)、曝光机、荧光显微镜、光强调制器、仿真系统

 

 

 

上海市科委工程研究中心

上海粉末冶金汽车材料工程技术研究中心

    上海粉末冶金汽车材料工程技术研究中心是以上海汽车粉末冶金有限公司为产业化和市场推广单位,以上海理工大学和同济大学为研究和中试基地,产学研结合发挥各自优势,形成的粉末冶金汽车零件开发-生产的工程技术中心。工程中心2010经上海市科委批准成立,2012年建成并通过验收。中心以开发制造汽车用粉末零件为内容,重点开发粉末锻造技术以及生产的发动机连杆、齿轮等汽车零件,温压成型,组合烧结技术以及发动机凸轮轴等零件,均填补了中国生产和技术的空白。工程中心的主要研究内容均为行业急需解决的共性技术问题,其研究成果在行业内获得了广泛应用,由此带动了本行业的技术水平的发展,并带来的巨大的经济和社会效益。中心通过产品研发、技术服务等实现了1000多万元的直接经济效益,通过提高产品销量、减少能源浪费等获得的间接经济效益达到2个多亿元。

    过程中心采用引进和培养相结合的方式构建了以中青年专家为主的人才梯队,形成了一支学术水平高、实践能力强、结构合理的研发队伍,其中具有副高级技术职称的科研人员达到30%以上,中青年比例超过50%,在重点几个研究方向上都有1-2名国内外有影响、行业知名的领军人物。

    工程中心实行主任负责制,设立了行政办公室,财务室,研发部,检测实验室,中试开发部,市场部,成功转化部及技术咨询室等,还聘请一批有影响的专家学者组成了工程中心技术委员会。

    工程中心主要科研设备:场发射透射电子显微镜、场发射扫描电子显微镜、X射线衍射仪、激光拉曼光谱仪、金属材料万能试验机、压痕仪、高标晶体偏光镜、粉末成型机、微载荷试验机、高温蠕变试验机、石墨化炉、等离子发射光谱仪、磁控溅射台、金属材料硬度试验机、万能材料试验机、多探针测试仪、激光粒度分析仪、差示扫描热量计、塑料成型注射机、紫外、近红外分光仪、模具雕刻机、热重仪、真空热压烧结炉、碳氮分析仪、维氏硬度计、磁控钨级电弧炉、高温高速摩擦磨损试验

 

上海数控装备工程技术研究中心

    2010年由上海市科学技术委员会批准组建“上海数控装备工程技术研究中心”,由上海电气集团股份有限公司中央研究院和上海理工大学共同建设。本工程中心主要针对上海电气集团股份有限公司高新技术产品发展的需要,围绕数控装备的关键技术进行研究,开展中高档数控系统开发与应用核心技术、精密数控装备设计关键技术、高效高精度加工工艺优化技术以及重大数控装备故障预警和诊断技术等领域的研究工作。

    近几年,工程技术研究中心承担了二十余项国家以及省部级重大与重点研究项目,获得国家专利技术20余项。在引进和消化吸收国外先进数控技术的基础上,自行开发出了新一代国产化数控系统—SE300系列开放式数控系统,数控系统已经配套应用于临港重型装备制造基地大型数控机床等工程中。所开发的大型数控设备远程网络监控与管理系统实现了大型数控曲轴磨床、重型轧辊磨床和用于核电装备制造的重型数控镗铣床的远程状态监测。开发了具有自主知识产权的用于航空及舰船关键复杂零件制造的五轴联动加工工艺技术。研究成果先后获得省部级科技进步一等奖2项,省部级科技进步二等奖3项。

    主要仪器设备包括:菲迪亚高速五轴联动加工中心,VMC1165B立式加工中心,机床床身振动时效试验台,PSV-400激光非接触振动测量仪,伺服电机控制试验台,MCV-5004激光多普勒干涉仪,温度场测量热像仪,三坐标测量机,HEIDEHAIN KGM双坐标光栅。

 

 

 

上海市科委公共研发服务平台

上海市超精密光学加工与检测技术服务平台

    服务平台由上海市超精密光学加工与检测领域的优势非盈利科研单位和行业协会共同建设,由庄松林院士领导的上海理工大学光电研究院牵头建设,由上海交通大学微纳科学技术研究院、中国科学院上海光学精密机械研究所参与建设。平台建设单位,长期从事超精密光学加工与检测的科研和技术服务活动,紧密跟踪国际超精密光学加工与检测趋势,依托国家973课题、科技部重大仪器专项、中央财政专项资金等众多国家级和上海市课题支持,建设了国际一流水准的超精密光学加工与检测,并已开展了众多的企业技术服务和技术支持。本平台的建设单位在超精密光学加工与检测领域申请国家发明专利200项,授权160项。专利领域覆盖先进光学设计、自由曲面光学元件、金刚石切削、离子束蚀刻、微型投影仪、镀膜、微纳光电传感器等超精密光学加工与检测的所有方向。为上海和全国的企事业单位,提供光学切削、抛光、蚀刻、镀膜、微光机电集成、超精密元件设计与制备等方面的设计、加工与标准服务;提供非球面检测、自由曲面检测、光栅衍射效率测试、滤光片等超精密光学元件反射透射光谱测试;以及超精密光学系统与仪器的产品检测鉴定与标准服务。

    主要科研仪器设备:光谱仪、激光光源、匀胶机(台)、扫描器、计算机辅助设计应用软件、超高速光电探测系统、光学式分析仪器、高精度位移标定仪、纳米定位台、单频锁相放大器、多探针测试仪、流体分析测试仪、大功率可调电源、光刻机、光学实验系统、调制器、小轿车、多层光盘测试器、超净化工作室、超纯水系统、净化工作室、标准净化台、光学测试仪器、低温镀膜机、配电柜、、示波器、激光全息平台、低温镀膜机、光学实验系统、小型固体激光器、压缩仪、甩胶机、红外分光光谱仪、检测实验系统、测量仪、万能调整架、真空镀膜机、光学光谱分析仪、可调谐激光器、风冷型氖离子激光器、原子力显微镜、物理光栅效率测试仪、长刻机、园刻机、光栅刻线机、物理光栅刻线机、炮筒镀膜机、箱式镀膜机、反应离子束蚀刻机

 

 

 

国家新闻出版总署工程研究中心

新闻出版总署数字印刷工程研究中心

    “新闻出版总署数字印刷工程研究中心”是在国家新闻出版总署的直接领导下,以上海理工大学为依托,培养具有创新意识的数字印刷专业人才,以及开展数字印刷关键技术研发的研究中心。

    本工程研究中心的研究重点为数字印刷网络集成管理、数字图文处理、数字印刷质量检测、数字印刷工业应用等关键领域,本工程研究中心的目标是引领产业技术,推动数字印刷相关技术的发展及产业化,成为数字印刷人才以及技术的孵化基地。

    在三网合一的信息化时代,信息的复制和传播方式发生了巨大的变化,促进了传统印刷出版向数字复合出版的转变。数字印刷技术因其具有快速印刷、按需印刷、个性化印刷、网络印刷和可变数据印刷等功能而成为数字传播的重中之重。上海理工大学是国内首开数字印刷本科教学专业的学校,数字印刷技术的研究和教学一直位于国内领先地位。为实现新闻出版总署在“十二五”计划中的目标,把数字印刷作为整个数字出版的一个中心环节,推进其实体化、工程化、项目化进程。上海理工大学“新闻出版总署数字印刷工程研究中心”将以建设国家一流的研究基地为己任,为推进我国印刷的数字化和数字印刷技术的发展做出新的贡献。

    主要科研仪器设备:彩色数码印刷机、胶印机、订书机(装订机)、切纸机、小型电子计算机、图像采集系统、IGT印刷性能测定仪、波纳氏光度计、激光打印机、数字印刷系统、打样机、智能信号采集和处理分析系统、泄漏耐压测试仪、录像配套设备、PC控制气动实验装置、电机控制系统、氙灯耐气候试验箱、采集控制器开发机、高压均质机、粉末粒度仪、显微镜、表面张力仪、打印软件、印刷系统、喷墨设备、辐射计(仪)、小型研磨机械、快速电影摄影机、图象设备、便携式工作站、分光光度计、激光多普勒干涉测速仪