旧网站入口
首页  综合简报
2015年第五期科技简报
发布时间:2015-09-08  浏览次数:

科技简报

2015】第5(总第211)

 

上海理工大学科技处 201597

【科技数据统计】

    20158月底各学院(部)科研到款统计

【科技管理】

    2015年我校国家社科基金立项情况成绩喜人

    2015年我校国家自然科学基金立项情况成绩喜人

    我校首次作为牵头单位获批上海市工程技术研究中心

【科技人才】

    我校五位老师入选上海市浦江人才计划

【科技成果管理】

    我校蔡小舒教授论文荣获英国期刊2014年度最佳论文奖

【科技交流】

    我校与永康市政府签订“共建技术转移工作站协议”

【科技新政】

    全国人大表决通过《促进科技成果转化法修正案》

【科技视野】

    《国家创新指数报告2014》发布

    芬兰发明超材料防辐射超级板

【科技数据统计】

 

截止2015年8月底各学院(部)科研到款与去年同期比较

 

2014

纵向到款

(万元)

2014

横向到款

(万元)

2014

合计到款

(万元)

2015

纵向到款

(万元)

2015

横向到款

(万元)

2015

合计到款

(万元)

光电与计算机学院

2194

825

3019

2148

696

2844

能动学院

466

1136

1602

623

1224

1847

管理学院

306

472

778

309

493

802

机械学院

307

485

792

349

452

801

医疗与食品学院

572

263

835

485

279

764

环境与建筑学院

247

284

531

349

387

736

材料学院

354

205

559

464

257

721

理学院

244

16

260

351

1

352

出版与艺术学院

57

203

260

177

117

294

外语学院

18

22

40

65

30

95

中德学院

0

39

39

57

5

62

社科学院

8

0

8

56

0

56

体育部

1

0

1

 

 

 

其他

67

52

119

16

75

91

合计

4841

4002

8843

5449

4016

9465

 

 

供稿 吴路平 曹栩秋 章韡 徐丽霞

【科技管理】

我校国家社科基金立项情况成绩喜人

    经过通讯初评、会议评审、网上公示等程序,经全国哲学社会科学规划领导小组批准,全国哲学社会科学规划办公室公布了2015年国家社科基金年度项目和青年项目立项结果。我校共有7位老师的项目获得立项资助,其中出版印刷与设计学院施勇勤获得年度重点项目资助,管理学院高广阔、外语学院王跃洪、倪锦诚、社会科学学院刘东海获得年度一般项目资助,外语学院陈琦、出版印刷与设计学院瞿旭晟获得青年项目资助。

    2015年,我校共申报国家社科学基金项目25项,其中立项7项,立项率达28%,超全国平均立项率(13.5%)两倍,立项数和立项率在上海地方理工科高校排名中,名列前茅。

    从2015年度的立项情况分析,2015年度我校社科基金申报突现以下特点:

    (一)立项数持续增长,立项率不断提升。近几年,我校的项目立项数持续增长,在2013年2项,2014年4项的基础上,2015年达到7项,连续两年基本实现翻番。2015年立项率达28%,超全国平均立项率(13.5%)两倍。

    (二)重点项目立项数获得突破。2015年国家社科基金重点项目上海市地方高校仅有两项获得资助,我校施勇勤老师申报的数字化教育趋势下教育出版转型升级与融合发展研究项目获得资助,立项数占上海地方高校的半壁江山,这表明我校社科研究水平不断提升。

    (三)我校社科基金成为获得国家社科基金项目的有力助推器。自2011年起,我校新设立校社科基金和校人文社科攀登计划,意在培养有潜力的项目开展前期预研,提高其申报省部级以上社科基金项目的成功率。今年获批的7项项目中有5项曾获得校内项目的资助,占71.4%。

    2015年度的国家社科基金申报工作圆满完成,2016年度国家社科基金项目的预申报工作又将于下半年启动。国家社科基金工作任重而道远,我校将不断总结过去的经验与不足,进一步调动广大教师,尤其是青年教师的积极性和自信心,以不同的方式加强对基础研究的培育力度,做好十三五规划的开头之年。同时,也希望各位教师再接再厉,早做准备,力争明年再创佳绩,为我校早日实现百强院校目标做出更大贡献。

2015年我校国家自然科学基金立项情况成绩喜人

    近日,国家自然科学基金委员会公布了2015年国家自然科学基金的评审结果,我校共有54项项目获得资助,立项数比2014年有所增长,在上海市属高校中排名第二。其中我校能源与动力工程学院黄典贵教授申报的重点项目“一类新的被动型流动控制方法的物理机制研究”获得立项,是我校近五年来首次获批重点项目;另有13项面上项目,37项青年项目,1项海外及港澳合作研究项目,2项联合基金项目同时获得基金资助。
    从2015年度的立项情况分析,2015年度我校基金申报突现以下特点:
    (一)立项数目持续增长,追平历史最高纪录。在国家自然科学基金限项规则修改后,我校的项目立项数持续增长, 2013年获批45项,2014年获批51项,2015年达到54项,追平修改规则前的2012年最高立项数。国家自然科学基金立项数的稳步增长,体现了我校科研水平稳步提高,科研氛围愈发浓厚。
    (二)项目质量获得提高,重点项目再次获得突破。2015年上海市地方高校共获批4项重点项目(含重点国际合作),我校占1项。国家自然科学基金重点项目的再次突破,提升了我校国家自然科学基金项目的质量,表明我校重点领域科研水平获得长足进步。
    2015年度的国家自然科学基金申报工作圆满完成,2016年度国家自然科学基金项目的申报工作又即将启动。国家自然科学基金工作任重而道远,我校将不断总结过去的经验与不足,以不同的方式加强对基础研究的培育力度,进一步做好国家自然科学基金的组织申报工作,争取明年的立项情况更上一层楼。

我校首次作为牵头单位获批上海市工程技术研究中心

    近日,上海市科委召开了2015年上海工程技术研究中心建设立项会议,我校申报的“上海康复器械工程技术研究中心”项目成功获得立项。这是我校首次作为第一依托单位获批上海市工程技术研究中心。
    上海市工程技术研究中心是以推动科技与经济相融合为目标,致力于开展工程化研究与开发,突破行业共性与关键技术,加快科技成果的转移、辐射和扩散,引领行业技术进步,发挥基础性功能作用。研究中心是上海市战略性新兴产业技术创新体系的重要枢纽,大力促进上海市创新驱动发展。我校历来重视科研基地的建设工作,近期更是不断致力于推进上海市同行业科研机构和企业的协同创新。
    此次上海市工程技术研究中心审批,全市范围仅20家单位的工程技术研究中心获得立项,高校更是只有3所(其余两所高校为上海交通大学和同济大学)。我校是唯一一所市属高校作为第一依托单位牵头立项建设的单位,尤为不易。我们将抓住此次上海市工程技术研究中心获批立项的机遇,积极推进我校器械领域技术的开发,带动整个生物医学工程学科的发展,结合行业需求推动学科更好地服务于上海市创新驱动发展。

 

【科技人才】

我校五位老师入选上海市浦江人才计划

    经过专家网上评审、见面会考评,上海市科学技术委员会和上海市人力资源社会保障局联合公布了2015年上海市浦江人才计划入选名单,我校共有医疗器械与食品学院蔡文杰、能源与动力工程学院陈建、环境与建筑学院王海东、材料科学与工程学院邹华四位老师入选A类,管理学院杨晓芳老师入选C类。

    上海市浦江计划是上海市人力资源社会保障局和上海市科学技术委员会为进一步贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强人才工作的决定》,全面实施科教兴市主战略,落实《上海实施人才强市战略行动纲要》,加快集聚海外优秀留学人员,进一步优化科技创新和自主创业环境而设立的。主要资助近期回国来沪工作和创业的海外留学人员及团队,共有科研开发(A类)、科技创业(B类)、社会科学(C类)以及特殊急需人才(D类)四种类型项目。

    此次我校五位老师入选项目分别为:细胞运动过程中Rac与PI3K信号的正反馈机制研究、为供水管网无线监测网络提供电力的大管径内联垂直轴水轮机发电系统、基于快速CFD反计算方法的建筑环境污染源实时定位研究、聚氨基噻唑-SiO2纳米复合粒子的制备及其对水中重金属离子的吸附研究、基于大数据的快速路合流区驾驶行为研究。

【科技成果管理】

我校蔡小舒教授论文荣获英国期刊2014年度最佳论文奖

    日前我校能源与动力工程学院蔡小舒教授接到通知,他于2014年发表在英国机械工程师学会《动力与能源学报》(IMechE Part A: Journal of Power and Energy(SCI))上的论文“Coarse water in low-pressure steam turbines”(Cai, Xiaoshu; Ning, Deliang; Yu, Jiangfeng; Li, Junfeng; Ma, Li; Tian, Chang; Gao, Wei) 被评为该杂志“SAGE 2014年度最佳论文奖”(SAGE Best Paper Prize in 2014)之一。
    英国机械工程师学会《动力与能源学报》由SAGE出版。SAGE出版集团成立于1965年,是世界领先的独立学术及专业出版集团,是世界第五大学术出版商,SAGE对质量和创新的承诺众所周知,在广泛的学科领域为全球的学者、从业者、研究人员和学生提供最新的教育学术支持。

【科技交流】

我校与永康市政府签订“共建技术转移工作站协议”

    7月24日,我校与永康市人民政府“共建上海理工大学永康技术转移工作站”签约仪式在永康五金生产力促进中心举行,永康市副市长吕群勇、我校科技处处长张大伟代表双方签约。出席仪式的有永康市府办、科技局、市科协、人才办、金融办、财政局、生产力促进中心、农机高新区负责人;永康丽州英才联谊会上海分会秘书长(上海临港地区开发建设管委会经贸办副主任)俞时新;我校科技处、技术转移中心、机械学院和光电学院5名专家教授。签约仪式上,吕群勇副市长、张大伟处长和俞时新秘书长分别致词,并为“科研院校永康技术转移工作站”揭牌。
    我校技术转移中心是科技部认定的“国家级技术转移示范机构”,在长三角及周边地区已经建立了22个技术转移工作站,永康是我校新建的第23个工作站,将成高校服务社会的又一个产学研合作平台。
    技术转移中心从2012年起就应永康科技局邀请参加了“中国五金博览会技术交易会”,已连续参加了三届;2013年组团赴永康开展科技交流,参加“2013院士专家永康行暨浙江省农业机械学会协同创新活动”,倪争技常务副主任与永康现代农业装备高新技术园区管委会签订了“科技、人才合作协议书”;今年6月,中心又派出13名老师,参加以“创新驱动,科技助力”为主题的“2015协同创新科技周暨院士专家永康行活动”。
    永康地处浙江中部,被誉为“中国五金之都”,是中国重要的五金产品生产和出口基地,也是中国最大的五金产品集散中心,是一块科技成果转化的热土;我校是一所理工科高校,许多学科专业与永康的企业、行业对口。签约仪式后,吕市长陪同我校老师考察了浙江五金产业工业设计示范基地、永康现代农业装备高新技术园区和永康加效焊接自动化设备有限公司,双方都认为校地之间、校企之间有很多科技合作的切入点。光电学院秦晓飞高级工程师还应永康安德电器有限公司之邀,赴现场洽谈项目合作实施方案和合同,预计今年我校有两项产学研项目在永康落地。

 

 

     

我校与永康市“共建上海理工大学永康技术转移工作站”签约及揭牌

 

【科技新政】

全国人大表决通过《促进科技成果转化法修正案》

    十二届全国人大常委会第十六次会议29日下午在北京人民大会堂闭幕。会议以156票赞成、2票反对、1票弃权,表决通过全国人大常委会关于修改促进科技成果转化法的决定,国家主席习近平签署第32号主席令予以公布。张德江委员长主持会议。

    全国人大常委会办公厅召开新闻发布会,全国人大常委会法工委社会法室负责人郭林茂现场回答中说,促进科技成果转化法这次修改,从理论上可以说修改之后对一些科技人员通过科技成果转化成为百万富翁应该是创造了机会,提供了保障,但是如何看待这个问题,我回答你三点。

    第一,这次促进科技成果转化法的修改体现了改革的精神,改革就要给我们带来实惠。这次修改总的要求是贯彻落实中央关于深化体制机制改革和加快实施创新驱动发展战略的若干意见的精神。总结科技成果使用、处置、收益管理、总结改革经验,着力解决阻挠我国科技成果转化现实中的体制机制问题,最大限度地实现科技成果转化为现实生产力。所以这次修改主要是体现一种改革。

    第二,这次修改一些改革的措施确实给我们科技成果转化过程中我们科技成果的持有单位及科技人员带来一些实实在在的利好,这些利好有些是原则性的,比如增加、扩大科技信息的公布和发布,比如推进产学研结合等等这些原则性的东西。还有一些十分具体的利好,这些十分具体的利好,比如关于科技成果处置问题。大家知道,我们原来事业单位的科技成果作为国有资产的一部分,科技成果的持有人是不能随意处置的,要经过程序不断的审批。这次通过法律的修改,明确规定科技成果的持有人可以自主决定科技成果的转化,这种选择的方式可以转让,可以许可,可以作价投资。并且法律还规定,转让的价格也可以采取自主选择的方式,可以协议定价,可以在科学技术交易市场挂牌交易,也可以拍卖。再比如,关于我们科技成果收益的管理,原来我们是一种什么规定呢,科技成果作为事业单位的国有资产,就是处置以后这些所有的钱必须上缴国库。这次法律通过修改,明确规定,科技成果持有单位的科技成果转化以后全部收入,留给本单位。在用于对完成、转化科技成果作出贡献人的奖励和报酬以后,主要用于本单位的科学技术研究开发、科技成果的转化及其他相关工作。再比如您刚才提到的这次大幅度提高了科技人员奖励的比例,由原来法律所规定的不低于20%,所谓的不低于20%是科技成果转化收入的纯收入的20%不低于,这次一下子提高到不低于50%。同时规定,用于科技成果转化为收入的钱,一部分用到了科技相关做出贡献的科技成果完成转化人员的奖励和报酬,这些所有的这些奖励和报酬的钱计入当年本单位工资总额,但不计入这个单位工资总额基数。这些都是实实在在的创新和改革,这种给科研单位的自主权,即给科技人员的实惠,说到底就一个目的,极大地激发科技单位和科技人员对科技转化的积极性。

    第三,改革的效果。有相关报道,1980年美国通过一个法案,极大促进了美国科技成果的转化,使短期内美国科技成果转化提高了十倍。通过这部法修改以后,也希望我国科技成果转化也提升一个大的水平,使我们充分发挥科学技术是第一生产力的作用,推动我国经济社会的发展,促进我们当前的大众创业、万众创新。当然我们也希望,成千上万的科技人员能通过科技转化成为百万富翁、千万富翁,甚至亿万富翁。在目前社会,科学技术已经成为支撑经济社会发展的主要力量,科学技术转化已经是一个民族的大事,国家的大事,如果在我们国家有一批科技人员通过科学技术转化成了一批先富有的人,那么确实是我们国家之大幸,民族之幸。

    第四,附带说一下刚才的另一个问题,实际上就是科技人员的领导干部到企业的兼薪取酬问题,对这个问题大家都有反映,法律委员会的审议结果报告中已经做了说明。科技部目前积极地做努力,希望出台一些具体规定,对你所提出的问题有个回应。

 

摘自《中国人大网》

【科技视野】

《国家创新指数报告2014》发布

    国家创新指数是反映国家综合创新能力的重要指标,由中国科学技术发展战略研究院研究发布。近日发布的《国家创新指数报告2014》显示,在世界40个主要国家中,中国国家创新指数得分与创新型国家的差距进一步缩小。近年来中国创新资源投入持续增加,企业创新能力显著增强,创新环境日益改善,科技服务经济社会发展的能力不断提高,“十二五”科技发展规划关键指标进展良好。

    一、 中国创新能力稳中有升,国家创新指数排名居19位

    研究显示,2013年全球创新格局未发生明显变化,入围全球前十强的国家与上年完全相同。前5位国家的排名保持不变,依次为美国、日本、瑞士、韩国和以色列。丹麦、瑞典、荷兰、德国、芬兰分列第6至10位。金砖国家除中国外,排名仍然处于落后位置。俄罗斯、南非均比上年下降1位,分列第33和第36名;巴西和印度的排名不变,分列第38和第39位。

    中国国家创新指数排名第19位,与上年持平,在40个国家中处于第2梯队,指标得分为68.4,比上年高出了3.2分,拉大了与第3梯队的加拿大、卢森堡、新西兰等国之间的差距,从高出0.6-1.3分增加到2.9-3.3分。中国与排在前面第18位的比利时差距则大幅度缩小,从原来的相差2.9分缩小至1.0分。

    二、中国创新能力稳步提高,企业创新成效明显改善

    2013年,在构成国家创新指数的创新资源、知识创造、企业创新、创新绩效、创新环境5项一级指标中,中国除知识创造指标排名下降1位外,其他4项一级指标排名均有提升:

    (1)创新资源位居第29位,比上年提升1位。2013年,中国研发经费投入强度首次超过2%,排名比上年提升1位至第17位,与创新型国家的差距进一步缩小。研发人力投入强度与科技人力资源培养水平排名与上年持平,分列第32和第36位。

    (2)知识创造排名第19位,比上年下降1位。2013年,中国万名研究人员的发明专利授权数由上年的1025件降至967件,排名下降1位至第4位。学术部门研发经费的科学论文引证数排名下降2位至第35位。

    (3)企业创新排名第13位,比上年提升2 位。2012年,中国三方专利数量占全球总量的比重由上年的3.3%提升到3.6%,升至第6位。2013年,企业研发经费与工业增加值之比排名比上年提升2位,达到第15位。

    (4)创新绩效排名第11位,比上年提升3个位次。2013年,中国有效发明专利数量58.6万件,位居世界第4位。高技术产业出口占制造业出口的比重达到26.3%,居世界第2位。

    (5)创新环境排名第13位,比上年提升1位。2013年,中国知识产权保护力度指标排名第25位,比上年提升2位。反垄断政策效果指标排名第22位,比上年提升5位。

    三、中国主要指标表现突出,发展态势长期向好

    报告显示,中国主要指标已达到世界领先水平。2013年,中国R&D经费达到1912.1亿美元,首次超过日本,升至世界第2位,占40个国家的份额由2000年的1.7%迅速提高到13.4%,与美国的差距进一步缩小。

    2013年,中国SCI论文数量达到21.3万篇,仅次于美国居全球第2位,占到全球总量的15.0%。2004—2014年间中国高被引论文数量突破1.2万篇,占到全世界高被引论文总量的10.4%,位于美国(6.2万篇)、英国(1.6万篇)、德国(1.4万篇)之后,居世界第4位。

    2013年,中国国内发明专利申请量达到70.5万件,占40个国家总量的44.1%,连续4年居世界首位;国内发明专利授权量达到14.4万件,仅居日本之后,占到40个国家总量的21.4%。

    2013年,中国高技术产业出口占制造业出口的比重达到26.3%,比本世纪初提高7.3个百分点,占比居世界第2位。知识密集型服务业增加值占40个国家的比重由2000年的2.7%提高到8.8%,位居世界第3位,逐步逼近日本的发展水平。

    四、“十二五”科技发展规划关键指标进展良好,半数指标提前完成

    国家“十二五”科学和技术发展规划从创新投入、科技活动产出以及科技与经济相结合等方面提出了核心科技指标及其2015年发展目标。目前,“国际论文被引用次数”、“发明专利申请量”、“发明专利拥有量”、“研发人力投入”、“全国技术市场合同交易额”等5项指标已提前完成规划目标。

    尚未实现目标的指标中,国家创新指数世界排名与规划目标还有1位的差距;R&D/GDP、科技进步贡献率2项指标稳步增长,与发展目标(2.2%和55%)分别仅差0.11和1.9个百分点;高技术产业增加值占制造业增加值的比重已达到16.7%的历史最高水平,与18%的发展目标还差1.3个百分点,已完成了目标增幅的3/4。

摘自《中国科技网》

芬兰发明超材料防辐射“超级板”

    很多人都有过手机信号被屏蔽的经历,例如许多会议室、音乐厅和礼堂为了能够消除来电铃声造成的干扰,都会装有干扰或屏蔽手机信号的设备。由于所有种类的信号都被干扰或屏蔽,当人们想要使用WiFi查找资料的时候,必须离开屏蔽设备所在的房间。如果有一个能够完美地屏蔽手机信号,但使WiFi信号畅通无阻的房间,是不是就更加方便了呢?日前,超材料领域的科研工作者们已经研究出了可以达到这样效果的新型超材料。这种超材料还有更有趣的应用:制造隐形吸收探测设备。

    超材料是一类具有人工结构并且呈现出天然材料所不具备的特性的材料。近年来,超材料领域的蓬勃发展可以从许多方面体现出来,前面提到的新型超材料的发明就是一个很好的例子。今年7月,以芬兰阿尔托大学的Viktar Asadchy为首的科研小组在Physics Review X上发表论文宣布,制造了可吸收超窄频带波长电磁辐射,并使其他波长辐射正常通过的“超级板”(Metasheet)。目前该产品适用于波长介于100厘米到0.1厘米之间的微波辐射,并可应用于辐射探测器、电信设备、能源采集系统,甚至雷达隐形装置。理论上,经过进一步的完善,该设计也将可适用于波长更短的可见光。当光波穿过该超级板时,红色光谱被阻挡,而其他颜色光谱可正常通过人们对能吸收特定波长辐射的设备并不陌生,但现有的设备在吸收特定波长辐射的同时,会将其他波长的辐射阻挡住,并将其反射回波源处。这样的反射使这些设备能被轻易探测到。为了解决这一缺陷并开发出不能被探测到的“隐形”设备,芬兰的Viktar Asadchy和同事们进行了深入研究,今年7月宣布成功生产出能彻底解决这一问题的产品——阻挡特定波长辐射,同时让其他波长辐射正常通过的“超级板”。该“超级板”的核心是处于材料中的螺旋形镍铬丝谐振器。这些螺旋形镍铬丝呈二维各向异性,并能在被入射辐射激发时分别沿分子螺旋线的轴线和方位角发生电偏振和磁偏振。正是这些螺旋结构使得这种超材料具有阻挡特定波长辐射,同时让其他波长辐射正常通过的特性。这样一来,辐射通过用该材料制造的设备时将不再发生反射,该设备则可“隐形”。“超级板”可以应用在射电天文学、低可侦测性科技等许多领域。同时,由于能够使吸收频带之外的波正常通过,本文开头提到的可以屏蔽手机信号但能使WiFi信号正常通过的幕墙也将可以很快问世。

    现在,研究人员正在基于这项技术进行进一步的研究,力争在此基础上制造出分层的无反射透射设备。来自罗马大学的Filiberto Bilotti提出,这样的研究工作意义重大,因为这为人类指出了制造一种前所未有的机器——隐形滤波器的可能性。而随着超材料领域研究和应用的深化,能否出现更多隐形技术方面的实际应用,人们尽可拭目以待。

公开资料显示,超材料作为独立的学科始于2001年,许多发达国家的政府及学术界都对超材料领域抱有很高的期待,中国也高度重视,促生了深圳光启这样的世界领先的研发机构。光启的创始团队在2009年首次实现了宽频带超材料隐身衣的设计与制备,成果刊登在美国《科学》杂志上,引起巨大反响。2010年,《科学》杂志将超材料评为过去十年人类最重大的十大科技突破之一。作为超材料领域的领军者,光启已率先将超材料技术应用于民用技术领域,如超材料平板卫星天线、超级WiFi,并在布局地面行进装备超材料智能结构(用于汽车和轨道交通等装备)和可穿戴式超材料智能结构。

摘自《中国科技网》

 

      编辑: 张丹 金卡                                                               校审:张大伟