旧网站入口
首页  综合简报
2015年第四期科技简报
发布时间:2015-06-17  浏览次数:

科技简报

 

2015】第4(总第210)

 

 

上海理工大学科技处 2015611

 

【科技数据统计】

    20155月底各学院(部)科研到款统计

【科技管理】

    我校获批两项上海市2015年度“科技创新行动计划”软科学

    研究计划重点项目

   科技处召开科技发展“十三五”规划研讨会

    科技处召开“上海建设具有全球影响力的科创中心”研讨会

【科技成果管理】

    艾连中教授团队成果荣获上海市科技进步奖一等奖

【科技交流】

    新能源汽车科普大讲坛走近百年上理

【军工保密工作】

    事件:两办发文推行“权力清单制度”

    人物:贝卢斯科尼

    扫描:“大妈特工”

【科技视野】

    2014年国内十大科技新闻

    科技部:发展众创空间 促进大众创业万众创新

【科技数据统计】

 

截止2015年5月底各学院(部)科研到款与去年同期比较

 

2014

纵向到款

(万元)

2014

横向到款

(万元)

2014

合计到款

(万元)

2015

纵向到款

(万元)

2015

横向到款

(万元)

2015

合计到款

(万元)

光电与计算机学院

1199

522

1721

1212

509

1721

能动学院

321

852

1173

378

1011

1389

管理学院

218

188

406

272

448

720

材料学院

254

117

371

444

245

689

机械学院

209

358

567

284

349

633

医疗与食品学院

398

216

614

427

168

595

环境与建筑学院

133

229

362

275

205

480

理学院

135

16

151

319

0

319

出版与艺术学院

42

133

175

121

77

198

中德学院

0

47

47

41

5

46

社科学院

8

0

8

38

0

38

外语学院

17

12

29

11

13

24

体育部

1

0

1

0

0

0

其他

53

54

107

10

70

80

合计

2988

2744

5732

3832

3100

6932

 

 

供稿 吴路平 曹栩秋 章韡 徐丽霞

【科技管理】

我校获批两项上海市2015年度“科技创新行动计划”软科学研究计划重点项目

    近日,经公开招标、专家评审,上海市科学技术委员会公布了2015年度“科技创新行动计划”软科学研究计划重点项目立项清单。我校管理学院樊一阳、方厚政两位老师申报的项目获批立项。

    软科学研究计划是上海市科技计划的重要组成部分,以实现决策科学化、民主化为目标,组织开展支撑科技、经济和社会发展重大决策的多学科、多层次的研究活动。软科学研究项目主要资助与科技创新相关的战略规划、政策法规、体制改革、产业创新、重大任务、政府管理、创新管理研究,以及软科学理论与方法研究等。

    樊一阳老师曾主持国家社科基金、上海市哲学社会科学规划项目、上海市教育科研研究项目等多项国家及省部级科研项目。本次获批项目主要研究基于技术创新审计的科技评价专业化服务模式研究。方厚政老师的研究方向为企业技术创新与管理、知识产权融资。近年来主持完成教育部人文社科青年项目等多项省部级课题,在核心期刊发表论文20多篇。本次立项的软科学重点项目主要研究企业专利质押融资最优的风险分担和补偿机制。

 

科技处召开科技发展“十三五”规划研讨会

    527号,科技处在格致堂108会议室召开科技发展“十三五”规划研讨会。人事处、规划发展处负责人,各学院科研副院长参加会议,会议由刘平副校长主持。

    科技处处长张大伟分别就 “十三五”科技发展的现状与基础、“十三五”科技发展的方针与目标、“十三五”期间的科技工作的主要任务和措施三大方面做了分析汇报。在“十二五”工作期间我校的科技经费、国家自然基金数、检索论文数、授权专利数、科技成果获奖数、重点学科基地平台中心等建设、军工工作和期刊管理上都取得一定成就,达到或接近“十二五”目标。在当前国家科技发展形势下,我校科技工作发展面临的机遇和瓶颈做了详细分析,制定了我校科技发展的“十三五”规划的指导思想、总体目标、发展方针和建设目标。会上人事处处长、规划发展处处长和各学院科研副院长积极发言从人事制度、科技体制机制、学科领域的发展平衡等多个方面探讨“十三五”期间我校科技工作的重点和战略性的发展方向。

    副校长刘平指出:在当前创新型国家建设、2011协同创新发展与科学发展都紧密相连,在新形势发展需要下《中国制造2025》是我校发展的机遇,如何做好有组织的科研,使国家需求、贡献、国际评价有机结合是学校与学院都需深入探讨的问题,希望各部门和学院带着问题思考,使我校的科技工作在“十三五”期间良性有序地发展。

我校召开“上海建设具有全球影响力的科创中心”研讨会

    610日上午,我校召开了“上海建设具有全球影响力的科技创新中心”研讨会。会议由副校长刘平主持,各学院(部、中心)院长,科技处、人事处、规划发展处、研究生院、产业处相关职能部处负责人参加了此次研讨会。
    刘平介绍了上海市委市政府526日颁布《中共上海市委上海市人民政府关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》的相关背景,指出上海的高校和学科是支撑‘科创中心’的国际一流人才汇聚之地以及创新驱动发展的智力源泉,学校应该抓住上海市建设有国际影响力的科技创新中心的机遇,大力提升科技创新的能力,并布置各学院和学科积极对接上海建设科创中心的重点领域和重大战略项目,挖掘自身潜力寻找契合点,服务于上海全球影响力的科创中心建设,从而进一步提升学校综合实力。
    科技处处长张大伟对《中共上海市委上海市人民政府关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》进行了解读,介绍了上海市建设科创中心的基本思路和主要路径,从推进体制机制改革、集聚和用好各类人才、营造良好创新环境、布局重大创新工程和项目举措四个方面阐述了上海市委市政府大力推进科创中心建设的重要措施和相关政策,并结合我校教育综合改革、高峰高原学科建设及协同创新工作的现状,提出一系列对接上海科创中心建设的举措。随后,协同创新研究院副院长管骁以“太赫兹技术创新研究院建设”和“上海微创医疗器械研究院建设”为例介绍了学校目前正在推进的吻合上海科创中心建设思路的相关项目情况。
    与会的学院院长和职能部处负责人就学校全面对接上海科创中心建设工作进行了热列讨论。大家表示,在科创中心建设的机遇下,学校需要大力推进学科之间、学院之间的大力协同,聚焦国家和区域经济发展所需的重点方向,以推进试点研究院建设为抓手,解放思想,推动机制体制改革,在若干领域打造出学校特色,带动学科水平整体提升,助力上海逐步建成具有全球影响力的科创中心,显著提升我国科技核心竞争力。

 

 

研讨会会议现场

【科技成果管理】

 

艾连中教授团队成果荣获上海市科技进步奖一等奖

    518日上午,2014年度上海市科学技术奖励大会在上海展览中心召开。经上海市科学技术奖励委员会审定和市政府的批准,2014年度上海市科学技术奖共授奖287项(人),我校共计5项项目获奖。其中,医疗器械与食品学院艾连中教授团队研究的“益生乳酸菌选育、功能解析及应用关键技术”科研成果荣获上海市科技进步奖一等奖,这是我校自2009年以来又一次以第一完成单位获得上海市科技进步奖。医疗器械与食品学院徐斐教授团队研发的“食品中多种农药残留生物识别及快速检测关键技术与应用”科研成果荣获上海市技术发明奖二等奖。机械工程学院褚超美教授团队、光电信息与计算机工程学院杨文焕教授团队和程抒一教师团队的科研成果分别荣获上海市科技进步奖三等奖2项、技术发明奖三等奖1项。

    市委书记韩正出席大会并做重要讲话。韩正指出,2014年习近平总书记要求上海要在推进科技创新、实施创新驱动发展方面走在全国前头、走到世界前列,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。上海的科技奖励工作围绕促进科技创新中心建设这一主题,重点奖励优秀创新成果、鼓励杰出科研人才、激励优势科技产业、培育良好创新环境,并充分展示上海市的科技和科普工作成果,全力服务上海科技创新水平的建设和创新主导下的产业转型发展。
    2014
年度,我校共荣获省部级科技奖项18项,其中一等奖有2项。除上述医疗器械与食品学院艾连中教授团队获得的上海市科技进步奖一等奖以外,还有能源与动力工程学院蔡小舒教授团队的研究成果“气固两相流动过程在线监测技术及应用”荣获中国仪器仪表学会科学技术奖一等奖。科技成果获奖在数量和质量的提升不仅体现了我校科技创新水平的不断提高,同时也有助于扩大我校的学术影响力。

 

我校艾连中教授(右四)上台领奖

 

【科技交流】

新能源汽车科普大讲坛走近百年上理
——上海科技节讲坛日亮点活动《走进“新”能源汽车的世界》成功举行

    阳光五月,承载着百年积淀的上理工迎来了科技创新的清“新”之风。520日,2015年全国科技活动周暨上海科技节亮点活动之一的新能源汽车主题系列科普大讲坛在校史馆成功举行,新能源汽车科普知识进校园活动从此启程。
    本次讲坛由上海新能源科技成果转化与产业促进中心组织策划,得到了上海市科委、上海理工大学和同济大学的鼎力支持。相关领域的校领导致辞并聆听讲坛内容,体现了对科技创新、科学普及的重视和支持。
    在能源制约、环境污染等大背景下,发展新能源汽车作为解决能源及环境问题、实现可持续发展的重大举措,与人们的生活息息相关。新能源汽车是一个新兴产业,如何实现可持续发展,实现中国汽车产业弯道超车,大学生一代被寄予了新的希望。大讲坛有幸邀请到新能源汽车领域的大咖——同济大学教授、博士生导师章桐为同学们展现“新”能源汽车这个熟悉而又陌生的世界。章教授从新能源汽车动力分类、国内外发展情况、技术壁垒剖析和我国新能源汽车技术未来发展方向等多个维度呈现了新能源汽车产业的魅力与科技创新力。

    参加讲坛的百余名大学生聚精会神,积极踊跃地与章教授开展互动与对话,在欢笑声和掌声中,本次科普大讲坛圆满落幕。

 

     

                 章桐教授做报告                                         讲坛会现场

 

 

【军工保密工作】

事件

    两办发文推行“权力清单制度”: 新华社3月24日电,中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》,要求各地区各部门结合实际、全面梳理、大力清理、依法审核确认现有行政职权并实施动态管理。

    该《意见》关于“公布权力清单”的第七条指出,地方各级政府对其工作部门经过确认保留的行政职权,“除保密事项外”,要以清单形式将每项职权的名称、编码、类型、依据、行使主体、流程图和监督方式等,及时在政府网站等载体公布。

人物

    贝卢斯科尼:3月31日,意大利最高法院作出裁定,前总理贝卢斯科尼所涉监听泄密案超过诉讼时限,贝氏可免去牢狱之灾,但必须向该案另一方的当事人、现任都灵市长法西诺赔偿8万欧元。

    法西诺是贝卢斯科尼的政治对手,他的一段内部谈话遭窃听,后被贝卢斯科尼家族所属报纸曝光。该案2013年在米兰一家法院开审,后经历波折上诉到最高法院。最高法院认定案件超过诉讼时效,因为一审针对贝氏作出的1年监禁判决无效,同时也驳回了他的无罪申诉。

扫描

    “大妈特工”: 3月5日, 英国议会情报和安全委员会发表报告称,安全机构应考虑多招聘中年女性及母亲加入特工队伍,并应重点关注父母们常常光顾的网站以寻觅人选。该委员会称,安全机构要应对英国面临的威胁、关键之一是实现情报队伍的多样化。委员会成员布里尔斯说:“如果所有的情报人员都是一个套路、相似的背景、相似的特点,那么他们就可能存在无法察觉的偏见,这样在锁定问题以及寻求解决方案时就存在局限性。

    英国三大情报机构的雇员超过1.2万人,其中37%为女性,而整个公务部门的女性雇员比例达53%。在情报部门的高级职位中,女性占19%,MI5还出过两名女局长,但是上述委员会认为,男性占统治地位的局面导致情报机构的思维和判断易从单一角度出发,不利于情报工作。

【科技视野】

2014年国内十大科技新闻

    1、发现甲烷直接转化的办法

    中科院大连化学物理研究所的包信和院士团队,在甲烷高效转化研究中获重大突破,实现了甲烷一步高效生产乙烯、芳烃和氢气等高值化学品。

    影响:未来手机、服装、燃料都可能因为这种新技术而降价。

    2、科技体制改革多项举措推出

    国家相关部门出台多项措施,包括:科研经费改革、“科技新政”、科技成果转化、科技资源共享等“组合拳”。

    影响:它标志着我国科技体制改革逐步走向深入。

    3、首个人类早期胚胎DNA甲基化全景观图谱绘就

    北京大学第三医院的乔杰研究组与北京大学的汤富酬研究组合作,绘就了世界首个早期胚胎DNA甲基全景观图谱。

影响:这一成就未来可能改善试管婴儿等辅助生殖技术的安全和成功率,也可能为人类抗衰老提供办法。

    4、中国研发经费投入强度首破2%

     201410月,国家统计局、科学技术部、财政部联合发布《2013年全国科技经费投入公报》,2013年研发经费投入与国内生产总值之比突破2%

    影响:中国在研发力度上缩小了与发达国家的距离。

    5、“高分二号”发射我卫星观测分辨率精确到1

    在千里之外,高分二号可以辨识正行驶的自行车。

    影响:高分二号是目前我国分辨率最高的光学对地观测卫星。

    6、阿里巴巴赴美上市受全球追捧

   阿里巴巴在纽约证券交易所上市,成为仅次于谷歌的全球第二大互联网公司。

    影响:互联网已经影响人类社会、并将进一步影响方方面面。

    7、杂交水稻大田亩产破1000公斤

    超级杂交稻“Y两优900”通过验收。袁隆平带领的超级杂交稻第四期亩产千公斤攻关取得成功。

    影响:标志着我国杂交水稻育种技术再上新台阶。

    8、中国成为回收绕月飞行器的第三个国家

    影响:它象征了中国的空间实力、寄托了中国人在太空赢得更多话语权和发展空间的期望。

    9、寻找暗物质,中国锦屏地下实验室获最灵敏结果

    影响:中国锦屏暗物质实验室做出初步成果,进一步缩小了暗物质可能存在的区域,未来可能给出更多有利于暗物质发现的数据。

    10、“天河二号”荣膺世界超算四连冠

    第44届世界超级计算机500强排行榜,中国国防科技大学研制的“天河二号”超级计算机再次位居榜首。其应用领域广泛:大气科学、云计算、地球物理、材料科学、智慧城市、污染治理等等。

摘自《中国科技网》

 

科技部:发展众创空间 促进大众创业万众创新

    近年来,随着全面深化改革、继续扩大开放和创新驱动发展战略的实施,我国迎来了世界科技创新格局调整时期。技术、人才、资本等创新要素聚集,创业服务基础设施和市场环境得到很大改善,在960万平方公里土地上掀起了“大众创业”、“万众创新”的新浪潮。2014年,全国科技企业孵化器数量超过1600家,在孵企业8万余家,就业人数175万;国家高新区115家,园区注册企业超过50万家,仅中关村新增科技企业1.3万家;全国创业投资机构1000余家,资本总量超过3500亿元;全国近30万项技术成果通过技术市场转移转化,全年技术合同成交额8577亿元。

    当前,在深入实施创新驱动发展战略和适应经济发展新常态的大背景下,需进一步加快推进大众创新创业。具体来说就是要加快转变政府职能,进一步激发市场活力,以构建“众创空间”为载体,有效整合资源,集成落实政策,完善服务模式,培育创新文化,让创业者的奇思妙想与市场需求充分对接,从铺天盖地的初创企业中培育出顶天立地的“小巨人”,形成大众创业、万众创新的生动局面。

    一、大众创新创业呈现出新特点

    在党中央、国务院的高度重视和大力支持下,近年来我国创新创业生态体系不断优化,创新创业观念与时俱进,出现了大众创业、草根创业的“众创”现象,带动创新创业愈加活跃、规模不断增大,效率显著提高。当前我国大众创新创业呈现出四个新特点:

    一是创业服务从政府为主到市场发力。现代市场体系的发展催生出一大批市场化、专业化的新型创业孵化机构,提供投资路演、交流推介、培训辅导、技术转移等增值服务。天使投资、创业投资、互联网金融等投融资服务快速发展,为创新创业提供了强大的资本动力。

    二是创业主体从“小众”到“大众”。伴随新技术发展和市场环境开放,创新创业由精英走向大众,出现了以大学生等90后年轻创业者、大企业高管及连续创业者、科技人员创业者、留学归国创业者为代表的创业“新四军”,越来越多草根群体投身创业,创新创业已经成为一种价值导向、生活方式和时代气息。

    三是创业活动从内部组织到开放协同。互联网、开源技术平台降低了创业边际成本,促进了更多创业者的加入和集聚。大企业通过建立开放创新平台,聚合起大众创新创业者力量。创新创业要素在全球范围内加速流动,跨境创业日益增多。技术市场快速发展,促进了技术成果与社会需求和资本的有效对接。

四是创业理念从技术供给到需求导向。社交网络使得企业结构趋于扁平,缩短了创业者与用户间的距离,满足用户体验和个性需求成为创新创业的出发点。在技术创新的基础上,出现了更多商业模式创新,改变了商品供给和消费方式。

    二、新型孵化器成为科技服务业一支重要新兴力量

    自2009年以来,在北京、深圳、武汉、杭州、西安、成都、苏州等创新创业氛围较为活跃的地区涌现出创新工场、车库咖啡、创客空间、天使汇、亚杰商会、联想之星、创业家等近百家新型孵化器。这些新型孵化器各具特色,产生了新模式、新机制、新服务、新文化,集聚融合各种创新创业要素,营造了良好的创新创业氛围,成为科技服务业的一支重要新兴力量。这些孵化器大致可分为以下五种类型:

    一是投资促进型。这类孵化器针对初创企业最急需解决的资金问题,以资本为核心和纽带,聚集天使投资人、投资机构,依托其平台吸引汇集优质的创业项目,主要为创业企业提供融资服务,并帮助企业对接配套资源,从而提升创业成功率。这类新型孵化器的典型代表有创新工场、车库咖啡和天使汇等。

    二是培训辅导型。这类孵化器侧重对创业者的创业教育和培训辅导,以提升创业者的综合能力为目标,充分利用丰富的人脉资源,邀请知名企业家、创投专家、行业专家等作为创业导师,为企业开展创业辅导。这类新型孵化器的典型代表有联想之星、亚杰商会、北大创业训练营等。

    三是媒体延伸型。这类新型孵化器是由面向创业企业的媒体创办,利用媒体宣传的优势为企业提供线上线下相结合,包括宣传、信息、投资等各种资源在内的综合性创业服务。这类新型孵化器的典型代表有创业家、创业邦和36氪等。

    四是专业服务型。这类新型孵化器依托行业龙头企业建立,以服务移动互联网企业为主,提供行业社交网络、专业技术服务平台及产业链资源支持,协助优质创业项目与资本对接,帮助互联网行业创业者成长。这类新型孵化器的典型代表有云计算产业孵化器、诺基亚体验中心、微软云加速器等。

    五是创客孵化型。这类孵化器是在互联网技术、硬件开源和3D制造工具基础上发展而来,以服务创客群体和满足个性化需求为目标,将创客的奇思妙想和创意转化为现实产品,为创客提供互联网开源硬件平台、开放实验室、加工车间、产品设计辅导、供应链管理服务和创意思想碰撞交流的空间。这类新型孵化器的典型代表有创客空间、柴火空间、点名时间等。

   三、发展“众创空间”,打造新常态下经济发展新引擎

    党中央、国务院高度重视大众创业、万众创新。2014年以来,李克强总理多次对大众创新创业作出重要指示。他强调,大众创业、万众创新蕴藏着无穷创意和无限财富,是取之不竭的“金矿”,要强力推进改革,减少对创新活动的干预,让每个有创业愿望的人都拥有自主创业的空间,让创新创造的血液在全社会自由流动,让自主发展的精神在全体人民中蔚然成风,释放民智民力,增进大众福祉,实现人生价值,推动社会纵向流动,促进社会公平主义,打造中国经济未来增长的新引擎。张高丽、刘延东副总理也多次作出相关批示指示,提出明确要求。2014年末召开的中央经济工作会议强调,要以大众创业、万众创新形成发展的新动力。

    尽管当前我国创新创业环境发生了日新月异的新变化,创新创业生态体系不断完善和优化,但是,大众创新创业也面临一些问题。具体表现在创业基础设施建设相对落后,场地、服务等创新创业成本较高;创业融资渠道不畅,天使投资、股权众筹的发展滞后于创新创业浪潮;政府资金对大众创业者难以做到雪中送炭,初创创业大多处于市场失灵的真空地带;创新创业区域发展不平衡,全社会对大众创新创业的认识还有待提高。

    实践证明,解决上述问题的突破口是构建一批满足大众创新创业需求和特点,低成本、便利化、全要素的创业服务社区——众创空间,为大众创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。今年1月28日召开的国务院常务会议提出,顺应网络时代推动大众创业、万众创新的形势,构建面向人人的“众创空间”等创业服务平台,对于激发亿万群众创造活力,培育包括大学生在内的各类青年创新人才和创新团队,带动扩大就业,打造经济发展新的“发动机”,具有重要意义。

    发展“众创空间”,不是“大兴土木”搞建设,而是要在总结车库咖啡、36氪、天使汇等新型孵化器模式的基础上,优化和完善现有创业服务机构的服务业态和运营机制,发挥创业服务机构的集聚效应和创新创业规模优势,让创业者之间自由共享经验、知识、思想和仪器设备等创业资源,形成“我为人人”、“人人为我”、“互帮互助”、“用户参与”的开放式创业生态系统。

    发展“众创空间”,要坚持政府引导和市场主导,充分发挥社会力量的主力军作用,释放创新创业政策集聚和“互联互通”的系统有效性,有效利用国家自主创新示范区、国家高新区、大学科技园和高校、科研院所的有利条件,盘活利用政策工具、仪器设备、闲置厂房等资源,进一步降低创业成本和门槛,释放蕴藏在大众创业、万众创新之中的无穷创意和无限财富,培育新的经济增长点,打造新常态下经济发展的新引擎。

    支持“众创空间”发展的措施包括:一要在创客空间、创新工厂等孵化模式的基础上,大力发展市场化、专业化、集成化、网络化的“众创空间”,实现创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,为小微创新企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。二要加大政策扶持。适应“众创空间”等新型孵化机构集中办公等特点,简化登记手续,为创业企业工商注册提供便利。支持有条件的地方对“众创空间”的房租、宽带网络、公共软件等给予适当补贴,或通过盘活闲置厂房等资源提供成本较低的场所。三要完善创业投融资机制。发挥政府创投引导基金和财税政策作用,对种子期、初创期科技型中小企业给予支持,培育发展天使投资。完善互联网股权众筹融资机制,发展区域性股权交易市场,鼓励金融机构开发科技融资担保、知识产权质押等产品和服务。四要打造良好创新创业生态环境。健全创业辅导指导制度,支持举办创业训练营、创业创新大赛等活动,培育创客文化,让创新创业蔚然成风。

 

摘自《中国科技网》

 

     编辑: 张丹 金卡                                                          校审:张大伟 崔海坡