旧网站入口
首页  综合简报
2015年第三期科技简报
发布时间:2015-05-12  浏览次数:

 科技简报

 

2015】第3(总第209)

 

 

上海理工大学科技处 201556

 

【科技数据统计】

    20154月底各学院(部)科研到款统计

【科技管理】

    科技处召开科技与协同创新工作会议

【科技交流】

    中国激光杂志社来我校交流访问

    我校12项科技成果亮相2015上交会

【科技人才】

    我校三位老师荣获“上海市晨光学者”称号

    我校青年教师首次入选上海市“晨光计划”(人文社科类)项目

【军工保密工作】

    我校军工项目喜获总装备部军队科技进步二等奖

    事件:国家安全立法提速

    人物:马英九

    扫描:苹果的保密协议

【科技视野】

    可再生能源首度成为德国发电主力

【科技数据统计】

 

截止2015年4月底各学院(部)科研到款与去年同期比较

 

2014

纵向到款

(万元)

2014

横向到款

(万元)

2014

合计到款

(万元)

2015

纵向到款

(万元)

2015

横向到款

(万元)

2015

合计到款

(万元)

能动学院

318

760

1078

367

595

962

光电与计算机学院

1105

413

1518

456

386

842

材料学院

254

33

287

249

244

493

管理学院

218

150

368

144

347

491

机械学院

197

268

465

180

278

458

环境与建筑学院

123

159

282

152

192

344

医疗与食品学院

384

192

576

137

156

293

理学院

135

16

151

204

0

204

出版与艺术学院

42

69

111

107

67

174

中德学院

0

32

32

36

5

41

社科学院

8

0

8

24

0

24

外语学院

14

1

14

9

7

16

体育部

1

0

1

0

0

0

其他

45

54

99

4

61

65

合计

2844

2147

4991

2069

2338

4407

 

 

供稿 吴路平 曹栩秋 章韡 徐丽霞

 

【科技管理】

 

科技处召开科技与协同创新工作会议

    55号,科技处在图文中心第二会议室召开科技与协同创新工作会议。协同创新研究院和各学院负责人、科研秘书参加会议。会议由副校长刘平主持。

    会上,科技处相关工作负责人传达了教育部办公厅关于2015年高等学校科技工作会议精神;宣读2015年第11次校长办公会研究并同意进一步规范科研项目经费管理的决议;对2015年科技奖励的总体情况做介绍,并征求各学院对于科技奖励政策的修订意见及协同创新研究院近期的“2011工程”申报工作。

    副校长刘平指出:国家科技体制改革快速推进,将形成新的制度体系和计划布局,在新的形势下要求高校的项目组织模式和项目构架要有根本性变化。高校的科技评价改革与科技成果转化、科技管理服务能力建设等方面有了更高的要求。高校需要以协同创新、有组织科研为抓手,加强基础研究,提升服务社会能力,迎接机遇和挑战,我校将整合相关领域的优势学科,构建以协同创新为主导、多学科交叉的科研平台,将我校的科研工作继续向前推进。

 

 

会议现场

 

 

【科技交流】

中国激光杂志社来我校交流访问

 

    55日上午,中国激光杂志社应邀来我校与期刊中心、光电学院师生们交流。杂志社一行10人在杨蕾总经理、朱健强研究员的带领下参观了我校的上海市光学系统重点实验室,庄松林院士介绍了光学工程学科领域研究的最新进展。参观结束后,在格致堂201报告厅举行了学术期刊交流报告会。会议由科技处处长张大伟主持,副校长刘平出席会议。

    会上,刘平副校长致欢迎词并介绍了我校师生论文发表情况及我校五个期刊的发展现状;杨蕾总经理对中国激光杂志社进行了介绍,并就如何提升期刊的质量和影响力提出了宝贵意见;High Power Laser Science and Engineering执行主编朱健强研究员、Chinese Optics Letters执行主编周常河研究员、Photonics Research编辑部副主任胡艳芳分别对各期刊出版情况、文章来源、影响因子等作了详细介绍;最后,就办刊理念、期刊影响力、投稿出版等问题与师生进行了互动交流。

 

         

          副校长刘平出席会议                     处长张大伟主持

 

 

         

        执行主编朱健强研究员做报告          执行主编周常河研究员做报告

 

我校12项科技成果亮相2015上交会

    423日,以“创新驱动发展,保护知识产权,促进技术贸易”为主题的第三届中国(上海)国际技术进出口交易会(简称“上交会”)在上海世博展览馆拉开大幕。此次我校共有12项科技成果参展,内容涉及光电信息与计算机、医疗器械、新材料、节能环保等多个领域,参展的项目在自主创新、实际应用及产业化等方面均有新突破。
    我校庄松林院士团队的“太赫兹人体安检仪”在上交会“张江国家自主创新示范区”专区展出,该专区展现了“大张江”战略对科技创新、技术贸易的推动,集中了来自张江示范园的32家企业,展示32个尖端性项目。我校“太赫兹”项目受到上海张江高新区的重点支持,与博康智能网络科技股份有限公司和上海拓领光电科技有限公司开展产学研合作,有望年内实现产业化。
    副校长刘平陪同市教委副主任袁雯参观我校展台,上海教育电视台等媒体在我校展区进行了采访。
    我校参展项目“虚拟现实显示头盔”、“康复用智能外骨骼仿生手”、“多姿态声控电动轮椅”等实物展品的现场演示吸引了众多观众驻足观望。“虚拟现实显示头盔”引起了许多参观者的极大兴趣,纷纷排队前来观看并试戴体验。头盔戴至头上后,人的双眼可以看到极为立体的场景,强烈的视觉冲击感让人身临其境。记者在试戴中,体验了过山车的虚拟环境,让人感觉到时而面朝蓝天,随轨道缓慢上升。时而俯冲而下,场面真实刺激,让人心惊肉跳。头盔可使用手势来操控菜单,利用虚拟现实和手部传感器的结合,实现虚拟交互,并带来更具视觉冲击的游戏体验。另外,我校“康复用智能外骨骼仿生手”产品与其他类似产品相比优点是“轻”,仅仅470克的重量方便佩戴、携带。仿生手同时具备多种控制摸式,例如语音、肌动等。我校的“新型多姿态智能康复电动轮椅”可以控制病患姿态的变化,减轻由于长期坐着引起的不适,该项目将康复训练和轮椅相结合,让患者加入到康复训练的游戏中来,两条腿可以进行行走的训练,患者有主动的意识,加快肌肉恢复速度。
    我校技术转移中心产学研合作部副主任闵华接受采访时说:“今年上交会我校参展项目的特点集中体现在着重于良好的市场应用前景。项目选取的出发点是源于生活,高于生活。参展的项目与居民的家庭、娱乐生活息息相关,尤其考虑到当下人口老龄的社会现状,项目与老年人关系密切。我校在开展技术转移工作时注意时效性,选取跟企业需求、实际需要接近的项目。相比往年,今年参与的学院更多,如材料、机械、医食、能动等多个学院。项目大多接地气,贴民生。”
    经过两年发展,上交会正成为上海乃至中国汇聚科创资源、推动技术贸易的新名片。今年是上交会举办的第三届,从2014年第二届开始,上海市教委组织上海高校参展,设立高校专区。高校具有创新创造的强大动力,是科技成果集聚地,本届上交会高校专区的规模和范围进一步扩大,除汇聚上海实力浓厚的18家高校外,还吸引了国内3家高校和国际7家著名高校共同参与,集中推出具有自主知识产权的科技创新成果项目近200个。期间,科技部部长万钢,上海市市长杨雄了出席上交会开幕论坛,并巡视了展区。

 

                            

           市教委副主任袁雯参观上交会                              我校“太赫兹人体安检仪”

    上理工展台并体验虚拟现实显示头盔(王博摄)             在张江国家自主创新示范区专区展出(王博摄)

供稿:技术转移中心

【科技人才】

我校三位老师荣获“上海市晨光学者”称号

    近日,由上海市教育发展基金会和上海市教育委员会共同组织的2014年度晨光计划项目申报评审工作结束。经专家评审、上海市教育发展基金会和上海市教育委员会审定,确定93人入选2014年度“晨光计划”项目。我校共有光电学院戴博、能动学院周骛、社科学院王丽三位老师申报的项目通过评审,获准立项,获批项目数创历年新高,尤其是社科类项目获得突破,首次获得资助。
    戴博老师主要研究全光信号处理技术和高速光学成像技术,目前主持上海市浦江人才计划1项,近五年发表二区以上SCI论文12篇;周骛老师主要研究气固两相流的在线测量 ,目前承担国家自然科学基金和上海市自然科学基金各1项,近五年发表SCI论文13篇;王丽老师主要研究近代来华外籍顾问群体,目前承担国家社科基金1项,近5年以第一作者发表CSSCI论文6篇。
    “晨光计划”是由上海市教育发展基金会倡议、出资并与上海市教育委员会共同实施,为了推进本市高校教师队伍建设,促进优秀人才的成长,专门资助30岁以下、有一定科研基础的高校青年教师。这项计划实施8年来,我校已有14人获得晨光计划资助。

 

我校青年教师首次入选上海市“晨光计划”(人文社科类)项目

    近日,我校社会科学学院青年教师王丽博士申报的“近代来华外籍顾问群体研究”项目,经上海市教委组织专家初审、复审、答辩等环节层层选拔,最终入选上海市2014年度“晨光计划”项目,这是我校文科教师首次入选该项目资助。

    “晨光计划”项目是上海市教育发展基金会倡议并出资设立的,由上海市教育委员会与上海市教育发展基金会共同管理实施,旨在推进本市高校教师队伍建设,促进优秀人才的成长,培养造就一批青年骨干教师,是上海高校青年科研骨干培养计划之一,资助对象为30岁以下的青年教师。

    王丽博士先后毕业于华中师范大学、复旦大学,获得历史学博士学位,曾于2009-2010年赴美国斯坦福大学胡佛研究所访问,2013年入职我校社会科学学院,从事思想政治理论课的教学研究工作,讲授《中国近现代史纲要》、《中国传统语言文化》等课程,2014年获上海市思政课教学比赛三等奖。她曾在《复旦学报》、《史学月刊》、《民国档案》、《抗日战争研究》等刊物发表论文多篇,目前承担国家社科基金青年项目、上海市教委科研创新项目等课题的研究工作。

    王丽博士入选竞争激烈、水平高的“晨光计划”,反映了我校文科青年教师科研水平的实力和水平,同时也是近几年社会科学学院人才引进工作及对青年教师的科研培养工作取得显著成效的体现。

 

 

【军工保密工作】

我校军工项目喜获总装备部军队科技进步二等奖

    日前,由我校能动学院与中国人民解放军空军济南航空四站装备修理厂合作申报的项目,喜获中国人民解放军总装备部颁发的军队科技进步二等奖。4月8日,中国人民解放军济南军区装备部科技处处长袁海峰、空军济南航空四站装备修理厂(简称四站厂)厂长胡海明一行7人为学校送来项目获奖喜讯,并对进一步合作开展相关考察调研。校长胡寿根与袁海峰一行进行了亲切会谈,我校科技处、能动学院相关人员参加座谈会。

    胡寿根对袁海峰一行表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,此次获奖是中国人民解放军总装备部对我校军品科研生产的肯定,学校将继续锻炼科研队伍,培养高水平学生,希望在中国人民解放军济南军区装备部的关心与支持下,与四站厂一起再创辉煌,为国防事业的发展做出更大的贡献。

    袁海峰对学校在此次获奖项目中的辛勤付出表示感谢。他认为此次获奖来之不易,证书虽轻,但含金量重,希望今后能得到我校科研团队一如既往的技术支持。同时希望在光学成像、数字化处理等领域能与我校开展进一步合作,为军队装备的升级换代做出贡献。

    座谈会上,胡寿根代表学校接受了获奖证书。会前,袁海峰一行还参观了我校上海市现代光学系统重点实验室。

          

           参观上海市现代光学系统重点实验室                 校长胡寿根代表学校接受获奖证书

 

事件

    国家安全立法提速: 3月4日上午, 十二届全国人大三次会议举行新闻发布会,大会发言人傅莹回答中外记者提问,介绍了国家安全立法方面的进展和设想。

    傅莹表示,在全球化的大背景之下,中国和很多国家一样,面临的安全问题越来越复杂,需要制定一系列的安全法律来构建我们的安全法律体系。其中最核心的是国家安全法,已经进行了初步审议。其他涉及安全的法律也在加紧审议当中,比如,今年2月,对反恐怖主义法草案进行了第二次审议,中间有一些焦点问题,比如如何定义恐怖主义、边缘在哪儿,以及如何平衡反恐措施和人权保障之间的关系。

    傅莹说,还有一些法律,比如对境外非政府组织管理法进行了初步审议。我们要通过立法,使境外非政府组织在中国的活动能够有法可依。一方面保障它们的合法权益,让其更好地发挥作用;另一方面也要有效管理,以维护国家安全和社会稳定。

人物

    马英九:3月10日,台湾律师黄帝颖依台前“检查总长”黄世铭泄密案判决结果,控告马英九涉嫌触犯泄密等罪,两人为共犯,并提请检方在马英九卸任后对其限制出境。该律师表示,马英九在听完黄世铭的通报之后,电召时任“行政院长”江宜桦及马英九办公室副秘书长罗智强,对两人告知此事,此举构成泄密罪。第二天,马英九再召黄世铭到其官邸商议,且要求黄世铭向江宜桦说明,构成二次教唆泄密。

扫描

    “苹果的保密协议”: 2014年10月上旬,苹果的供货商GT公司宣布破产。由于出发点和利益不同,双方在法庭上就是否公开内部文件纠缠不下。根据法官日前作出的裁定,部分内部文件得以公开,其中包括保密协议的一些内容。

根据双方签署的保密协议,GT员工不能直接提到苹果或项目,只能使用代号。GT的员工需要进行保密和安全方面的培训,签订完整的保密协议,只有需要了解该项目的员工才可以获得信息。

GT要建立一支质量和安全团队,遵守严格的操作准则,包括7*24小时监控、

安全凭据筛选、机密供应追踪和废弃物销毁等。

【科技视野】

可再生能源首度成为德国发电主力

    据新华网报道,德国联邦能源与水工业协会29日指出,2014德国可再生能源发电预计占到总发电量的25.8%,将首次成为德国电力供应最大支柱。

    该协会发布的消息显示,可再生能源发电比例提高,是因为相应发电设备增多,并且天气有利。2014年,光伏发电较去年涨幅最大,增长14%,约占总发电量的5.8%。其他可再生能源中,风力发电约占总发电量的8.6%,生物能发电约占8%,水力发电约占3.4%。相比之下,褐煤发电和烟煤发电所占比例分别为25.6%和18%,较2013年有所下降。核能发电以及天然气发电比例分别为15.9%和9.6%。

  现阶段,德国正推动能源转型,大力发展可再生能源,计划到2025年将可再生能源发电比例提高到40%至45%,并在2035年前将这一比例提高到55%至60%。德国联邦政府批准了一个气候行动方案,计划新增减排6200万至7800万吨二氧化碳当量,以实现其先前制定的2020年比1990年减少碳排放40%的目标。

  新增减排指标中,2200万吨将分配给电力领域,由联邦经济部负责向全国的发电厂分摊。专家预计,新方案将迫使德国部分传统火力发电厂关闭,帮助德国实现能源转型目标。

 

    编辑: 张丹 金卡                                                           校审:张大伟  崔海坡