旧网站入口
首页  综合简报
2015年第二期科技简报
发布时间:2015-04-13  浏览次数:

 科技简报

 

2015】第2(总第208)

 

 

上海理工大学科技处 201546

 

【科技数据统计】

    20153月底各学院(部)科研到款统计

【科技管理】

    学校召开高峰高原学科建设方案汇报论证会

    校领导带队参加上海高校高峰高原学科建设方案论证会汇报

    市政府发展研究中心副主任周国平一行来校调研

    科技处召开科技与协同创新工作会议

【科技人才】

    我校艾连中教授入选“科技部2014年创新人才推进计划名单”

    我校刘建国教授荣获“上海市曙光学者”称号

【科技成果管理】

    我校在超宽频太赫兹吸收器件研究上取得重要进展

【政策解读】

    工信部:中国制造2025将实施智能制造等五大工程

【军工保密工作】

    事件:青瓦台泄密案

    人物:朴槿惠

    扫描:2014年中国国家安全十大事件

【科技数据统计】

 

截止2015年3月底各学院(部)科研到款与去年同期比较

 

2014

纵向到款

(万元)

2014

横向到款

(万元)

2014

合计到款

(万元)

2015

纵向到款

(万元)

2015

横向到款

(万元)

2015

合计到款

(万元)

能动学院

310

668

978

310

511

821

光电与计算机学院

1019

298

1317

436

285

721

材料学院

243

29

272

236

194

430

机械学院

186

185

371

180

242

422

医疗与食品学院

354

158

512

121

112

233

理学院

113

6

119

199

 

199

环境与建筑学院

95

104

199

132

67

199

管理学院

218

150

368

109

76

185

出版与艺术学院

42

53

95

103

67

170

中德学院

0

32

32

36

 

36

社科学院

8

0

8

14

 

14

外语学院

14

1

15

5

7

12

体育部

1

0

1

 

 

 

其他

45

53

98

2

22

24

合计

2648

1737

4385

1883

1583

3466

 

 

供稿 吴路平 曹栩秋 章韡 徐丽霞

 

【科技管理】

学校召开高峰高原学科建设方案汇报论证会

    36日,为顺利完成我校高峰高原学科申报工作,学校召开了高峰高原学科建设方案汇报论证会。校党委书记沈炜,校长胡寿根,副校长刘平、田蔚风、孙跃东和张道方出席会议。会议由刘平主持。各高峰高原学科带头人、相关学院党政负责人和相关职能部处负责人参加会议。
    会上,胡寿根和6位学科带头人分别就学校整体建设方案和6个高峰高原学科建设任务方案依次做了汇报。与会领导和专家针对方案中存在的问题和不足,提出了修改意见和建议。各学科带头人就方案制订中遇到的困难和瓶颈和与会领导、专家做了互动交流。
    胡寿根在讲话中强调,高峰高原学科建设是上海理工大学“十三五”规划中的重要工作之一,学科的建设成效与学校的未来发展密切相关,其意义不仅重大而且深远。各学院必须高度重视高峰高原学科建设工作,认真思考建设方案中仍然存在的问题和不足,反复推敲和细化整个学科建设方案,最终达到上海市教委对我校高峰高原学科建设的总体目标要求。
    沈炜指出,高峰高原学科建设工作对上海理工大学至关重要,高峰高原学科建设的数量和质量直接影响到上海理工大学未来的发展,以及上海理工大学在上海市属高校中的地位和影响力。各相关职能部处和学院领导要反复认真学习上级文件,深刻领会文件精神,按照文件要求,进一步转变理念,理清思路,设定目标,凝练方向,深化改革、完善方案。学校必须牢牢抓住这次机遇,通过高峰高原学科建设的契机,推动上海理工大学学科建设工作,提升学校整体学科水平。
    据悉,会前科技处还组织相关专家对学校整体建设方案和6个高峰高原学科建设任务方案的申报文字稿进行了审阅和修改。

 

论证会现场

校领导带队参加上海高校高峰高原学科建设方案论证会汇报

    317日下午,校党委书记沈炜,校长胡寿根带队参加上海市教育委员会组织的上海高校高峰高原学科建设方案论证会汇报。论证会在上海开放大学国际会议中心举行。副校长刘平、田蔚风、孙跃东、张道方,各高峰高原学科带头人和相关职能部处负责人以及教师代表一同参加汇报答辩。论证会由两个环节组成,一部分是学校整体学科建设方案和高峰高原学科建设方案汇报,另一部分由来自各学科领域专家组成的专家组进行现场质询。
    首先,胡寿根就学校学科整体建设方案做了三十分钟的详细汇报。随后,系统科学、光学工程两个学科领域的专业带头人就高峰学科建设方案进行了汇报。机械工程、动力工程及工程热物理、生物医学工程、管理科学与工程四个学科领域的专业带头人分别就高原学科建设方案逐一进行了汇报。
    在现场质询环节,胡寿根、刘平、孙跃东分别就专家对学校在总体建设、人才培养、平台搭建、机制体制保障和教师梯队建设方案等方面提出的问题,做出了详细解答。沈炜提出,学校将校训“信义勤爱、思学志远”的精神融入到人文治学环境中,致力为人才营造舒心踏实的成长氛围,真正做到“引得进,留得住”。
    上海高校高峰高原学科建设计划是上海市教委公布的《上海高等学校学科发展与优化布局规划(20142020年)》中的重点任务,旨在引导高校结合经济社会发展需求,通过重点突破,以点带面,优化上海高校学科布局结构,整体提升上海高校学科建设水平。计划分20142017年和20182020年两个阶段,重点支持上海高校一批优势学科率先建成高峰学科,巩固提升一批潜力学科形成高原学科,持续支持一批建设目标明确、对接社会需求的亟需学科,形成与上海地位相匹配的高等学校学科体系。为了参加此次上海高校高峰高原学科建设方案论证会,我校领导高度重视,从201412月开始先后组织了多次校内外专家评审,反复推敲和细化学科建设方案,根据相关政策要求,做好机制体制创新工作及经费预算,对接学科发展需求。

 

市政府发展研究中心副主任周国平一行来校调研

    331日下午,上海市人民政府发展研究中心副主任周国平、科研处处长吴苏贵等一行来我校调研学校决策咨询研究工作。刘平副校长主持座谈会,副校长吴忠,科技处、管理学院、社会科学学院、出版印刷与艺术设计学院、外语学院等部门相关人员出席并参加调研。
    刘平代表学校对市政府发展研究中心大力支持我校开展决策咨询研究工作表示真挚的感谢,并简要介绍了我校的历史发展情况。科技处介绍了学校近几年人文社科研究的发展情况,并总结了我校社科研究存在的问题和今后发展的思路;管理学院详细汇报了电子商务发展研究院和企业创新能力研究中心的发展情况;社科学院着重说明了学院的发展目标和今后科研发展的主要想法;出版学院主要介绍了学院科研发展的历程和决策咨询研究的重点方向。

    周国平介绍了市政府发展研究中心的主要职能,高度评价了我校决策咨询研究方面的工作,肯定了我校决策咨询研究具备的优势,指出了我校应该进一步凝练发展的方向,并表示市政府发展研究中心将进一步加大对我校决策咨询研究领域的支持力度。
    会前,校党委书记沈炜,校长胡寿根在校长办公楼会议室会见了前来调研的周国平副主任一行,双方进行了亲切的交谈。

     校党委书记沈炜,校长胡寿根会见周国平副主任一行                  调研座谈会现场

 

 

科技处召开科技与协同创新工作会议

 

    324日,科技处在机械工业共性技术上海研究院(军工路1076号)会议室召开科技与协同创新工作会议。协同创新研究院和各学院负责人、科研秘书参加会议。会议由副校长刘平主持。

    会上,科技处相关工作负责人分别就目前学校各项科研工作的进展情况逐一做了通报和分析,并对2015年的工作计划做了具体部署。随后,部分学院就项目经费管理、军工科研项目实施以及科研平台建设等方面做了互动交流。

    刘平指出,学校的科研水平对该学校在未来的整体发展中起到了至关重要的作用。科研水平的提升要靠全校广大师生共同努力,科技处要做好政策引导和服务工作。对此,他提出两点要求。第一,高峰高原学科、国家级项目、科技奖励、高水平论文、军工认证等工作直接影响到学校挺进百强,科技处必须抓住重点,全面推进。第二,要做好政策导向、完善制度的工作。科技处要尽快根据国家最新出台的一系列科研经费管理办法,修订学校的科技管理政策,规范各项管理制度,使我校的科技工作能健康、有序地发展。

【科技人才】

我校艾连中教授入选“科技部2014年创新人才推进计划名单”

    日前,科技部公布了2014年创新人才推进计划入选名单。根据《创新人才推进计划实施方案》规定,经申报推荐、形式审查、专家评议和公示等环节,全国高校共有180名中青年科技创新领军人才、28个重点领域创新团队和13个创新人才培养示范基地入选2014年创新人才推荐计划,分别占总数的58.82%53.85%39.39%,我校医疗器械与食品学院艾连中教授入选。
    科技部创新人才推进计划旨在通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,打造一批创新人才培养示范基地,加强高层次创新型科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才的发展,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。
    艾连中教授曾获入选上海领军人才,教育部新世纪优秀人才,上海青年科技英才,上海市启明星(跟踪)等称号。艾连中教授长期以来从事食品生物技术研究,主持省部级以上科研项目12项,获省部级以上科研奖励10项,获授权发明专利20多项,发表科研论文80多篇,SCI收录30多篇。

 

我校刘建国教授荣获“上海市曙光学者”称号

    近日,由上海市教育发展基金会和上海市教育委员会共同组织的第二十届曙光计划项目(2014年度)申报评审工作结束。经专家评审、上海市教育发展基金会和上海市教育委员会审定,确定56人入选2014年度“曙光计划”项目。我校管理学院刘建国教授申报的课题《行为驱动的社会网络演化机制及其应用研究》通过评审,获准立项,刘建国教授也因此荣获“上海市曙光学者”称号。
    “曙光计划”由上海市教育发展基金会倡议、出资并与上海市教育委员会共同实施,专门资助40岁以下、有相当科研基础的高校青年教师。这项计划实施20年来,我校已有26人获得曙光计划资助,其中1人获得曙光跟踪项目资助。
我校的系统科学学科是上海市一流学科,学科综合排名全国第四,目前拥有“系统分析与集成”二级科学博士点。刘建国教授引进到系统科学学科后,建立了复杂系统科学研究中心实验室。他先后主持国家自然科学基金3项,国家自然科学基金重大研究计划重点项目(第二单位负责人)1项,发表SCI论文65篇,ESI论文一篇,其中SCI引用次数674次,Google Scholar(谷歌学术搜索) 1674次,并在PNAS(美国科学院院报)、Scientific Reports(Nature Group期刊)等一区期刊发表论文8篇。2011年入选上海市科技启明星计划(A)2012年,刘建国教授被聘为牛津大学Said(萨义德)商学院研究人员,牛津大学Green Temple(绿神殿)学院研究人员,受索罗斯基金资助2012年被聘为牛津大学21世纪研究中心Inet(新经济学思维)项目研究人员。2014年被聘为上海市东方学者特聘教授。

 

 

【科技成果管理】

    我校在超宽频太赫兹吸收器件研究上取得重要进展

近日,上海理工大学光电信息与计算机工程学院下属超快光电子与太赫兹实验室的朱亦鸣教授、臧小飞副教授在庄松林院士的指导下,在利用重掺杂硅制备实现超宽频太赫兹吸收器的研究中取得重要进展。该研究进展将于2015310日发表在Nature Group的新刊物Scientific Reports (Sci. Rep. 5, 8901 (2015)) ,题目为“Ultra-broadband terahertz absorption by exciting the orthogonal diffraction indumbbell-shaped gratings”。该研究得到了国家973计划,国家重大科学仪器专项,国家自然基金等的资助。

    研究成果简介:
    太赫兹波的位置处于宏观经典理论向微观量子理论的过渡区;其频率在0.110THz(THz=1012Hz)之间,由于太赫兹波有高效的背景发射噪声抑制功能,很好的时间和空间相干性,超低的光子能量(4meV)以及超强的穿透能力,使得太赫兹科学技术生物医药检测、安检、光谱测量、空间通讯、成像等领域具有重要的应用。目前,太赫兹科学正成为光学和电子学领域的一个研究热点,而制约太赫兹应用的主要瓶颈包括源、探测器、滤波器、吸收器等。其中,太赫兹吸收器在太赫兹成像、探测、传感、通讯、太赫兹波调制等方面均有重要应用。尽管基于超材料结构的太赫兹吸收器有了广泛的研究,由于其受限于金属共振特性,使得此类结构的太赫兹吸收器只能局限于单频或者多频点的吸收。如何实现宽频太赫兹吸收器仍然是一大挑战。

 

图1(a, b) THz超宽频吸收器结构。(c)基本原理。(d, e)TE, TM入射THz波的吸收率。
    考虑到金属共振结构的限制,超快光电子与太赫兹实验室团队另辟蹊径在重掺杂硅的表面刻蚀周期性相互垂直的哑铃型共振条状结构,其基本结构如图1 (a, b) 所示。其基本原理如图1(c)所示:在低频段区间(λ>P,λ为波长,P为周期)该结构形成的等效介质并诱导消相干吸收(反反射效应)。而在高频段区间,(λ<P)此时太赫兹波的吸收主要由此类周期性结构产生的光栅衍射导致的吸收。由于设计的是一对相互垂直的哑铃型共振条状周期性结构,对于入射TE偏振(或者TM偏振)的太赫兹波,它们分别能在x- (或者y-两个方向上)“看到”两种长度不等的空气型波导。它们分别对应于[±1, 0]和[0, ±1]阶光栅衍射。通过设计相应的掺杂浓度,并调节周期性结构的尺寸,将消相干频率和[±1,0]和[0,±1]阶光栅衍射频率进一步优化,使得它们相互联合形成一个吸收率超过95%,吸收频宽为1.6THz的超宽带太赫兹吸收器(如图1 (d, e))。

 

【政策解读】

工信部:中国制造2025将实施智能制造等五大工程

    国新办3月27日举行国务院政策例行吹风会,请发改委副主任林念修、工信部副部长苏波介绍《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》、《中国制造2025》有关情况。

  苏波表示,《中国制造2025》的总体思路是坚持走中国特色新型工业化道路,以促进制造业创新发展为主题,以提质增效为中心,以加快新一代信息技术与制造业融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,以满足经济社会发展和国防建设对重大技术装备需求为目标,强化工业基础能力,提高综合集成水平,完善多层次人才体系,促进产业转型升级,实现制造业由大变强的历史跨越。

  实现《中国制造2025》确定的目标,落实各项任务和政策措施,需要动员各方面的力量共同来推进。工信部将会同有关部门,务实地推动制造业强国的建设,这里面包括成立国家制造强国建设领导小组,要制定“1+X”的实施方案和规划体系。

  苏波介绍,《中国制造2025》有一个创新点,就是实施了五大工程。该规划的落实推动,要从五个方面来解决核心的问题:一是要实施国家制造业创新中心建设工程。二是大力推进智能制造,智能制造是新一轮科技革命的核心,也是制造业数字化、网络化、智能化的主攻方向,通过智能制造带动我们各个产业的数字化水平和智能化水平的提高。三是工业强基工程。四是绿色发展工程。五是高端装备(11312.70,251.960,2.28%)创新的一些工程。这里面有一些工程我们已经在做,比如说“核高基”、互联网、数控机床、大飞机等专项,我们还要推进一些新的专项来启动,来提高整个装备制造业的水平。

摘自《中国科技网》

【军工保密工作】

事件

    “青瓦台泄密案”: 2014年11月28日,韩国《世界日报》曝光总统府公职纲纪秘书室的一份内部报告,指曾任朴槿惠秘书室长的郑润会定期与朴槿惠的亲信会面,“干涉国家事务”。总统府当天控告该报侵犯名誉权,并要求彻查青瓦台文件泄露原因。12月1日,首尔高检宣布就“机密文件外泄”和“名誉毁损”展开调查。此后,检方传唤,约谈多人,朴槿惠的弟弟朴志晚也被列入约谈名单,调查期间有一名官员自杀身亡。

    此案引发韩国政府与在野党、媒体激烈争吵,以致有“国本动摇”之说,朴槿惠的支持率降至40%以下。

人物

    朴槿惠:在2015年1月12日举行的新年记者会上,韩国总统朴槿惠就“青瓦台文件外泄事件”道歉并表示,部分公职人员出于个人利益破坏纪律,这是绝不能容忍的事情。韩国政府将进一步严肃工作纪律,杜绝类似事件发生。对于是否考虑撤换青瓦台秘书室长(部长级)金淇春一事,朴槿惠表示,目前需要解决的问题很多,政府计划解决这些问题后再决定金淇春的去留。

扫描

    2014年中国国家安全十大事件(国际关系学院“中国国家安全年度十大事件调研项目组”与新华社《瞭望东方周刊》联合发布)

    中央国家安全委员会成立

    中央查处周永康、徐才厚等贪腐案

    《中华人民共和国反间谍法》颁布实施

    多起暴恐袭击案件发生

    中央网络安全与信息化领导小组成立

    香港“占中”事件及其妥善解决

    马航失联

    京津冀等多地雾霾持续

    总体国家安全观提出

    南海冲突不平静

 

 

 

 编辑: 张丹 金卡                                                                   校审:张大伟 崔海坡