旧网站入口
首页  综合简报
2015年第一期科技简报
发布时间:2015-03-11  浏览次数:

科技简报

 

(总第二)

 

上海理工大学科技处 一五年三月五日

【科技数据统计】

    20152月底各学院(部)科研到款统计

【科技交流】

    中国机械联合会领导会见我校领导

【科技管理】

    我校启动高峰高原学科建设工作

    我校召开高峰高原学科建设总体方案论证会

    上海市教委领导参加我校高峰高原学科建设方案论证会

    我校三项国家自然科学基金项目鉴定获优良

    我校两个中国机械工业联合会重点实验室通过验收

    平台顺利通过2014年度上海市专业技术服务平台评定

    我校召开中国机械工业联合会科技奖励申报工作会议

    沪江学术沙龙探讨超大人群的安全预警和应急控制技术

【军工保密工作】

    我校首次获批上海市军民结合专项项目

    事件:澳大利亚通过新保密法案

    人物:普京

    扫描:断开网线也能盗走数据

【科技文化】

    2014中国最具国际影响力学术期刊出炉

【科技数据统计】

 

截止2015年2月底各学院(部)科研到款与去年同期比较

 

2014

纵向到款

(万元)

2014

横向到款

(万元)

2014

合计到款

(万元)

2015

纵向到款

(万元)

2015

横向到款

(万元)

2015

合计到款

(万元)

能动学院

290

204

494

304

279

583

光电与计算机学院

734

172

906

314

104

418

机械学院

159

176

335

165

147

312

材料学院

243

26

269

236

29

265

医疗与食品学院

329

88

417

121

100

221

理学院

98

0.4

98.4

199

0

199

出版与艺术学院

42

22

64

98

48

146

环境与建筑学院

75

34

109

81

38

119

管理学院

215

89

304

89

26

115

中德学院

0

4

4

36

0

36

外语学院

13

0.5

13.5

0

3

3

社科学院

8

0

8

0

0

0

体育部

0

0

0

0

0

0

其他

45

17

62

0

18

18

合计

2251

833

3084

1643

792

2435

 

 

供稿 吴路平 章韡 徐丽霞

【科技交流】

中国机械联合会领导会见我校领导

 

    113日,校党委书记沈炜,校长胡寿根,副校长刘平,在相关职能部处负责人的陪同下,一行5人赴中国机械工业联合会汇报“一校八院”工作进展情况。中国机械工业联合会会长王瑞祥,执行副会长薛一平等领导亲切会见。

    胡寿根校长首先代表学校汇报了2014年我校在共性技术研究和协同创新工作方面的进展情况。2014年,我校积极推进机械工业共性技术上海研究院和机械工业上海研究生院的建设工作,加强“一校八院”之前的密切合作,在科学研究、人才培养和团队建设等方面做了诸多工作。学校通过体制机制的创新,探索一种良好的协同模式,力求为机械行业共性技术的发展提供必要的支持。

    沈炜书记表示,多年来,上海理工大学的发展得到中国机械工业联合会各级各部门领导的关心、支持和帮助,在此,代表学校表示衷心感谢。作为一所老机械工业部的学校,在解决共性技术研究缺失的问题上,上海理工大学责无旁贷。我们将继续努力,争取将机械工业共性技术上海研究院和机械工业上海研究生院打造成我国机械行业的技术发源地和人才聚集地。

    王瑞祥会长对我校长期以来为机械行业的发展作出的不懈的努力予以了高度的肯定。他指出,要实现由中国制造到中国创造的跨越,共性技术的研发问题必须得到高度重视。上海理工大学牵头组建的机械工业共性技术上海研究院和机械工业上海研究生院是一个既能开展学研合作,又能集聚科技人才的服务平台,在提升机械行业共性技术能力方面起到了积极的助推作用。希望上海理工大学能够进一步充分发挥学校的行业特色优势,将研究院(研究生院)的建设工作做细做实做强。中国机械工业联合会也会一如既往的关心和支持上海理工大学的发展,将行业特色大学与行业发展的紧密结合起来,实现双赢。

 

机械工业联合会领导与我校领导合影留念

 

【科技管理】

我校启动高峰高原学科建设工作

    近日,为落实上海市教委《上海高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2010)》(沪教委高[2014]44号)的总体要求,进一步着力推进学校学科建设工作的发展,我校正式启动了高峰高原学科的建设,并随之开展了一系列围绕该主题的工作。

    1210日,学校召开了关于申报高峰高原学科的专题工作会议,会议由副校长刘平主持。会上,刘平首先传达了上海市教委的有关精神,从指导思想、建设思路、战略目标、重点任务、保障机制等方面解读《上海高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020年)》及其实施方案,并特别指出人才队伍建设是此次高峰高原学科建设工作的重中之重。随后,副校长张道方就我校各学科在此次申报中的优劣势进行了分析阐述,希望各学科能够集聚力量,凝练出若干个有国际先进水平的学科方向。

    1216日,学校再次召开高峰高原学科申报工作研讨会。副校长刘平主持会议,各相关学院领导、规划处、人事处等相关职能部处负责人参加会议。与会人员就此次高峰高原学科申报的工作要点展开了热烈的讨论,并逐一对各申报学科的建设目标、建设内容、和考核指标等关键问题进行了梳理。

    高峰高原学科建设是此次上海市建设一流学校和一流学科工作的重要组成部分之一。为更好地推动该项工作,科技处将围绕建设高水平学科的要求进一步开展相关工作部署,并在近期邀请学科规划和评估领域的学者专家为我校的学科规划布局开展全面的分析,确保我校在此次高峰高原学科申报工作中充分展现综合办学实力。

我校召开高峰高原学科建设总体方案论证会

    18日,为进一步完善高峰高原学科建设任务书,顺利完成申报,我校召开了高峰高原学科建设总体方案论证会。党委书记沈炜、校长胡寿根出席了此次会议。会议由副校长刘平主持。

    会议首先由规划处就学校建设的整体实施方案进行了汇报。随后,申报高峰高原学科的6个学科的负责人逐一就建设任务书规定的发展目标、建设任务、人员配置、个性化方案等内容进行了汇报,并回答了相关提问。会议上,人事处还汇报了为配合高峰高原学科建设而计划推出的“学科(人才)特区”的人事体制机制建设方案,并与校领导和相关学院的负责人开展了深入的研讨。

    胡寿根校长在讲话中指出,高峰高原学科建设可以看作是人才项目的建设。我校近年来人才引进工作发展势头良好,希望各个学科在这次高峰高原学科的建设工作中,一改过去分布式、分散式的学科建设方式,集群化统一布局,能够放眼2020年,积极锻炼人才队伍,争取使各个学科的综合实力上一个档次。

    沈炜书记指示各个学科从全校层面出发,结合此次高峰高原学科的建设工作,抓紧学科乃至学校稍纵即逝的发展机遇,着力推进学科建设工作,努力提升我校综合办学实力。

 

上海市教委领导参加我校高峰高原学科建设方案论证会

    119日,我校邀请上海市教委科技处处长王兴放参加学校高峰高原学科建设方案论证会。校长胡寿根,副校长刘平,副校长张道方出席会议。会议由刘平副校长主持。

    首先,各位负责人分别汇报学校高峰高原建设的总体方案和各学科方案,并仔细听取了与会领导和专家提出的修改意见和建议。

    会上,王兴放处长对此次上海高校高峰高原学科建设的精神和相关政策作了详细解读。他指出,此次高峰高原学科建设与以往重点学科建设工作不同,更关注建设方案的完整性和可操作性。方案一定要做全做细做实,不仅要凝练具有国际先进性的学科方向作为重点建设内容,同时还要求学校和各学科制订有针对性的投入机制和保障机制。

    会后,胡寿根校长、刘平副校长和张道方副校长分别对我校高峰高原学科建设工作做了详细、全面的布置,要求各学科根据此次论证会上提出的要求,认真修改、完善建设方案,顺利完成申报工作。

我校三项国家自然科学基金项目鉴定获优良

    接国家自然科学基金委通知,我校郭强教授承担的国家自然科学基金项目《基于超网络模型的科学知识图谱分析研究》(批准号:70901010),在国家自然科学基金委员会管理科学部组织的结题项目绩效评估会上,被评为优;杨坚争教授承担的国家自然科学基金项目《世界市场的虚拟化与我国国际电子商务发展策略研究》(批准号:70973079),被评为良;张宁教授承担的国家自然科学基金项目《基于网页浏览记录的人类动力学与协同兴趣网络研究》(批准号:70971089),被评为良。

 

我校两个中国机械工业联合会重点实验室通过验收

    120日,中国机械工业联合会组织专家组对以我校为依托单位的“机械工业环保制冷剂应用研究重点实验室”和“机械工业精密测试光电仪器重点实验室”进行了验收。验收专家组由7位制冷领域与光学检测领域著名的专家共同组成,会议由中国机械工业联合会科技工作部崔洪主持。中国机械工业联合会科技工作部副主任温顺如,上海理工大学副校长刘平参加了此次验收会。

    会上,“机械工业环保制冷剂应用研究重点实验室”主任张华教授和“机械工业精密测试光电仪器重点实验室”常务副主任张学典教授分别做了实验室建设的总结报告。专家们认真听取汇报,仔细审查相关验收材料,并现场考察了实验室建设情况。经充分质询和讨论,专家组一致认为,两个实验室均组织管理规范,人员配备合理,具备完备的工程试验研究与技术开发能力,建设成果显著,达到实验室建设的预期目标,通过验收。

    温顺如副主任对我校两个重点实验室在建设过程中所取得的成果予以充分肯定。他说,上海理工大学建设的重点实验室具有较强的行业背景,与企业合作紧密,为行业技术的进步作出了不少贡献。希望实验室在今后的建设中更注重基础技术和共性技术的研究,在解决企业需求的同时,帮助弥补机械行业共性技术研究长期缺失的问题,进一步引领行业技术水平的提升。

 

平台顺利通过2014年度上海市专业技术服务平台评定

    1217日,我校光电学院承建的上海市超精密光学加工与检测服务平台和上海市LED器件检测服务平台双双通过上海市科委2014年度上海市专业技术服务平台评定,成为上海市专业技术服务平台。

    上海市超精密光学加工与检测专业技术服务平台提供先进光学设计、自由曲面光学元件加工、金刚石切削、离子束蚀刻、微型投影仪、镀膜、微纳光电传感器等服务和产品,致力于建设一个立足上海、提供国际一流超精密光学加工、检测、标准制订、人才培训等全面服务的专业技术服务平台;上海市LED器件检测专业技术服务平台为企业提供LED器件的公共研发、产品检测、测试分析、人才培训、知识产权共享等各项服务。

    平台成为专业技术服务平台之后,将纳入上海市研发公共服务平台的管理,实行绩效评估,促进服务平台持续完善管理,提升技术服务能力。

 

 

我校召开中国机械工业联合会科技奖励申报工作会议

    120日,我校召开中国机械工业联合会科技奖励申报工作会议。中国机械工业联合会科技部副主任温顺如参加此次会议。

    会上,部分科技奖励申报负责人介绍了项目申报内容,并分别提出了各自在项目申报过程中遇到的问题和困惑。

温顺如主任对教师们提出的疑问进行了一一解答,并对如何写好项目推荐材料做了详细的解读。在项目名称的拟定,成果意义的描述,创新点的凝练,和相关佐证材料的收集等方面进行具体指导。

    会后,温顺如主任还和与会教师开展了广泛和深入的交流。

沪江学术沙龙探讨超大人群的安全预警和应急控制技术

    从科学问题和平台构建两方面探讨超大人群的人流控制和引导,是值得学界高度重视的话题。126日下午,我校沪江学术沙龙以超大人群的安全预警和应急控制技术为主题,邀请学校相关研究人员进行了专题讨论。

    会上管理学院刘建国教授介绍了国家自然科学基金非常规突发事件应急管理研究重大研究计划,并总结了该方向涉及的五点科学问题;王波教授和蒋艳老师介绍了上海世博会上使用的人流控制系统,指出了如何制定封闭区域的人流诱导和疏散方案;光电信息与计算机工程学院的陈庆奎教授介绍了基于GPU集群和大规模视频流的人群事件分析和应急调度技术,提出了一种利用光流计算方法从现有监控设备网中获得人流密度和方向的方案;蒋林华教授介绍了一种区域全覆盖图像采集网络技术,提出了基于远红外图像采集和无线认知网络的区域全天候人流量信息采集传输方案;其他与会师生也分别从视频监控、图像分析、人群诱导、信息发布等不同角度,就超大人群的安全预警和应急控制技术做了发言。

    与会人员一致认为,我校针对超大人群的安全预警和应急控制技术的研究拥有完善的团队,具备一定的基础,可以将相关研究方案整合完善后上报给政府管理部门,供其制定政策和搭建平台时参考。

    此次沪江学术沙龙在图文信息中心第二会议室举行,科技处副处长席与亨主持沙龙,光电信息与计算机工程学院和管理学院20多位师生参加。

【军工保密工作】

我校首次获批上海市军民结合专项项目

    19日,在上海市经济和信息化委员会下达的《2014年度上海市军民结合专项项目计划(第二批)》的通知中,我校作为承担单位申报的两项项目获得批准,实现了我校在该类军工纵向科研项目上零的突破。

上海市经济和信息化委员会的“上海市军民结合专项”旨在推动国防科技与民用科技、国防工业与民用工业互通互动互补的融合式发展。此次我校项目的获批,为后续进一步申报总装备部的科研课题奠定了良好的基础。

事件

    澳大利亚通过新保密法案:10月1日,澳大利亚议会通过新保密法案,规定任何人若泄露“特定情报行动”机密,最长可获刑10年,并禁止持有、录音或复制相关情报数据。该法案被认为旨在预防斯诺登事件重演。报道称,澳政府计划通过一系列立法,提升国家安保能力。

人物

    普京:俄罗斯总统普京10月1日在俄联邦安全委员会会议上说,保障俄罗斯的网络稳定和安全,是“国家安全的有限任务之一”。他强调,俄不打算限制访问互联网,不会全面控制或国有化互联网,限制公众的合法利益。普京称,俄需要在信息安全领域制定和采取额外的措施,改善通信网络及信息资源的质量,特别要保障国家机构通信网络和信息资源的安全性,防止非法干扰,防止机密、个人信息泄露。

扫描

    断开网线也能盗走数据以色列本古里安大学的研究人员在实验室中验证了利用电磁波盗取电脑数据的方法,他们将显示器作为传出被盗数据的出口,具有FM接收功能的手机充当接收方。在试验中,他们在一台没有连接任何网线的电脑上预先植入一个记录用户敲击键盘历史的程序Airhopper。该程序可以利用电脑显示器发出FM调频波,手机则在7米外接受并转化数据。

    据报道,利用FM调频波作为传输手段来盗取数据的方法已有先例。德国专家去年底曾利用连接电脑的扬声器来传输数据,距离在20米内即可,而利用显示器传输所盗取数据的方法更为隐蔽。

【科技文化】

2014中国最具国际影响力学术期刊出炉

    12月16日,“2014中国最具国际影响力学术期刊暨中国学术期刊国际、国内引证报告发布会”在清华大学举行,全国人大常委会科教文文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰,中宣部、教育部、新闻出版广电总局、中国科协、中国科学院、中国社会科学院、清华大学、北京大学的有关领导和专家,以及来自全国期刊出版界、学术界的2000多位代表出席发布活动。

    此次发布的各种中国学术期刊影响力研究报告,是由清华大学所属中国学术期刊电子杂志社和清华大学图书馆联合设立的中国学术文献国际评价研究中心研制的,也是他们连续发布的第三个年度报告,受到了国内外期刊界、学术界的普遍关注。

    根据发布结果,入选本年度“中国最具国际影响力学术期刊”的有中科院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所等主办的《Cell Research》、中国矿物岩石地球化学学会等主办的《岩石学报》等175种自然科学与工程技术类期刊,以及中国社科院世界经济与政治研究所、经济研究所分别主办的《China & World Economy》和《经济研究》等60种人文社会科学类期刊;入选“中国国际影响力优秀学术期刊” 的有中国机械工程学会主办的《中国机械工程》、中国地质调查局主办的《中国地质》等175种自然科学与工程技术类期刊,以及上海大学主办的《社会》、中科院研究生院主办的《管理评论》等60种人文社会科学类期刊。

    柳斌杰在会上指出,做好学术期刊评价,对办好学术期刊、促进学术交流和学术创新非常重要。当今世界,科技文化创新能力的大小决定着一个国家的实力强弱。办好我国的学术期刊,在国内国际充分发挥其学术创新引导作用和知识传播功能,对建设“文化强国”和“出版强国”,落实党和国家“创新驱动发展”和“提升中国文化国际影响力”战略意义重大。我国学术期刊应充分利用当今先进的信息技术与设施,抓住发展机遇,创新出版传播模式,扎实提高办刊能力和质量,创建强有力的国际知名品牌。通过对学术期刊质量和影响力的科学评价和客观评估,对政府主管部门做出学术期刊的科学布局和顶层设计,制定适合我国国情的学术期刊发展战略,具有重要决策参考价值。

    与会专家和领导在讲话中对此次发布的各项报告的研制方法给予了积极肯定。他们认为,报告在文献计量学方法基础上做了许多很有意义的创新和改进,制定了文献计量标准,引进了定性分析,剔除了学术不端文献和虚假引用的干扰等等,使统计结果更加客观、真实、准确。报告采用了大数据分析方法,把统计范围扩展到国际上的14000多种期刊,弥补了我国学术期刊国际影响力评价研究的空白,连续三年整体地给出了我国学术期刊国际影响力的分析数据,使我们清楚地看到了我国学术期刊“走出去”产生的实际效果和存在的问题,揭示了我国学术期刊国际品牌建设的实际效果,希望这些成果引起出版管理部门、期刊界和学术界的高度重视。

    主持中国科协学会部工作的宋军副部长在会上介绍,中国科协主办的1100多种科技期刊中,141种获得本次“中国最具国际影响力学术期刊”和“中国国际影响力优秀学术期刊”称号,占350种获得该称号科技期刊的40%。他认为,基础研究成果是全人类共享的知识,科技期刊的国际化是其应有的本质属性;要建设科技强国,我国必须拥有一批自主品牌的国际引领性学术学术期刊。为此,2012年中国科协、财政部、教育部、国家新闻出版广电总局、中国科学院和中国工程院联合实施了“中国期刊国际影响力提升计划”。本次发布的评价报告,采用了大数据分析方法,客观依据充分,为中国科协进一步研究制定科技期刊发展战略和相关政策措施提供了重要依据。

    中国学术文献国际评价研究中心主任肖宏编审在会上介绍,为了更好地打造中国学术期刊国际影响力品牌,加快中国期刊“走出去”步伐,同方知网数字出版集团已开始实施“三大工程”:一是突破语言障碍,启动“优秀期刊双语出版项目”,遴选200种中文学术期刊进行中外文双语对照出版;二是启动国家文化产业发展专项资金扶持项目——《世界科学文献定性评价统计数据库》,通过对国内外海量学术文献进行引证动机挖掘,解决学术论文同行评议的效率和客观依据问题;三是启动期刊的“国家数字复合出版工程”,为全国期刊开发新一代的数字出版与传播全面解决方案。肖宏表示,以“三大工程”为基础的技术创新、出版传播模式创新和业态创新,将对促进我国学术期刊在国际、国内市场上做大作强发挥强大驱动作用。

摘自《中国科技网》

 

 

 编辑: 张丹 金卡                                                                   校审:张大伟 崔海坡