旧网站入口
首页  综合简报
2014年第八期科技简报
发布时间:2014-12-10  浏览次数:

科技简报

 

(总第二)

 

上海理工大学科技处 一四年十二月五日

 

【科技数据统计】

    201411月底各学院(部)科研到款统计

【科技管理】

    聚焦ESI:学校召开学科分析报告会议

【科技成果转化】

    工博会系列报道一:主题鲜明广受关注

    工博会系列报道二:精彩纷呈亮点频出

    工博会系列报道三: 重大项目 喜获大奖

    工博会系列报道四:隆重签约 携手共赢

    工博会系列报道五:超短距3D投影仪的视听盛宴

【军工工作】

    学校召开军工保密培训会议

【科技瞭望】

    碳纳米管膜可让受损视网膜重新感光

【科技数据统计】

 

    截止2014年11月底各学院(部)科研到款与去年同期比较

 

2013

纵向到款

(万元)

2013

横向到款

(万元)

2013

合计到款

(万元)

2014

纵向到款

(万元)

2014

横向到款

(万元)

2014

合计到款

(万元)

光电与计算机学院

3399

1160

4559

3169

1189

4358

能动学院

917

1271

2188

578

1583

2161

医疗与食品学院

710

508

1218

781

528

1309

机械学院

661

671

1332

385

779

1164

管理学院

199

744

943

402

725

1127

环境与建筑学院

409

577

986

282

584

866

材料学院

612

172

784

427

295

722

出版与艺术学院

175

235

410

128

303

431

理学院

253

170

423

272

41

313

社科学院

29

21

50

37

100

137

外语学院

8

62

70

18

56

74

中德学院

39

13

52

0

39

39

体育部

0

0

0

1

0

1

其他

21

21

42

79

69

148

合计

7432

5625

13057

6559

6291

12850

 

 

 

供稿 吴路平 章韡 徐丽霞

【科技管理】

聚焦ESI:学校召开学科分析报告会议

    1110日下午,学校在图文信息中心第一会议室召开学科分析报告会议,各学科负责人、院长和科研副院长、科技处、规划处参加了会议。会议由副校长刘平主持。
    会上,汤森路透知识产权与科技集团首席科学家岳卫平博士以《上海理工大学学科分析项目 —— 学科优劣势与对比分析》为题作了会议报告。报告分五个方面:介绍我校总体科研绩效,分析我校22个学科相对竞争力,重点对有望进入ESI全球前1%的工程学、物理学、材料科学、数学4个学科的优劣势进行了多维度的深入对比和分析,揭示了我校在上述学科发展过程中的优势、劣势、机遇与挑战,并在此基础上提出了5点政策建议。
    最后,刘平副校长指出,学校非常重视ESI学科发展,各学院和相关部处应加强战略分析和合作意识,在政策上给予鼓励和支持,聚焦高被引论文,切实推进我校ESI学科发展,争取早日使我校跨入ESI学科机构。

 

 

副校长刘平主持学科分析报告会议

【科技成果转化】

主题鲜明、广受关注

——工博会系列报道之一

    今年我校参展第十六届工博会的主题是“智能家居与健康生活”,围绕该主题,我校精心遴选了3个重大展示项目和6个重点推荐项目参展。自工博会开幕以来,我校展区由于主题鲜明、贴近生活,而受到社会各界的广泛关注,前来参观的观众人头攒动,络绎不绝。据不完全统计,我校每天在展位八小时不间断接待各界观众达数百人次。

 

教育部科技发展中心主任李志民参观我校超短距3D投影仪项目

教育部科技发展中心副主任李建聪参观我校“智慧健康舒适家居环境系统”项目

精彩纷呈、亮点频出

——工博会系列报道之二

    我校参展本届工博会展示精彩纷呈,项目亮点频出,各级领导和专业观众纷纷亲自体验,参与互动。

    116日,市教委科技处处长王兴放,原上海市教育考试院院长马宪国,上海市高校技术经纪有限公司董事长、总经理,原上海市教委科技发展中心主任朱安达在我校校长胡寿根的陪同下,来到我校展台,亲身体验了我校展区的重大展示项目“智慧健康舒适家居环境系统”所展示的恒温、恒氧、恒湿、恒净的家居环境和“智慧家庭”的理念。领导们对我校参展主题“智能家居与健康生活”给予了高度肯定,对我校着眼民生,关注智能、健康的理念表示高度认同,对我校开展产学研协同创新所取得的丰硕成果表示了极大的赞赏。

 

 

市教委领导和我校校长胡寿根在我校展台前合影

 

 

 

市教委领导体验穿戴式手功能康复机器人

 

 

重大项目 喜获大奖

——工博会系列报道之三

    116日,工博会颁奖典礼隆重举行,工信部副部长毛伟明,上海市副市长周波等领导为获奖单位代表颁奖。我校参展的重大项目“低温冰箱系列化产品”由于科技含量高,解决了众多技术难点,打破了国外技术垄断,带动了国内相关领域的战略发展而在数千项参展展品中脱颖而出,被本届工博会主办方授予银奖。获此殊荣是我校自参展工博会以来的历史性突破。

 

 

工信部副部长毛伟明,上海市副市长周波等领导为获奖单位代表颁奖并合影

 

隆重签约 携手共赢

——工博会系列报道之四

    116日,我校在工博会现场隆重举行签约仪式。仪式由上海高校技术经纪有限公司董事长、总经理,原市教委科技发展中心主任朱安达主持。我校科技处负责人与产学研合作方亚伦集团代表就“智慧健康舒适家居环境系统”项目现场签约,签约金额为1000万。

    在签约仪式上,朱安达首先介绍了出席签约仪式的双方代表。亚伦集团上海营销中心总经理田尚军接着介绍了我校与亚伦集团产学研协同创新的有关情况。科技处处长张道方介绍了学校参展工博会及开展产学研协同创新的有关情况。

    我校将以此次签约为契机,进一步大力推进产学研协同创新,推动科技成果转化和技术转移,服务区域经济和社会发展。

 

 

学校与亚伦集团现场签约

超短距3D投影仪的视听盛宴

--工博会系列报道之四

    光电学院通过产学研合作,推出了全球首款100寸智能投影电视,该项成果正式亮相第十六届中国国际工业博览会。东方卫视、新民晚报、上海教育新闻网等多家媒体进行了报道。
   这款超短距3D投影仪是庄松林院士光学工程团队与江苏宜清光电科技有限公司联合研发的VH410-3D投影仪。协助完成投影仪光学部分关键元器件设计与加工的光电学院张大伟教授介绍,“把投影仪置于紧贴墙壁的电视柜上,就可以在墙上观看投影画面了,投影仪与投影墙之间可以达到‘零距离’,投影仪的位置可以不用受限于空间的大小,因此可以完全取代电视机。”
    借助上海理工大学金刚石车床加工的超精密自由曲面光学元件,这款超短距3D投影仪还能让用户在家就欣赏到100寸震撼画面。而且,它全面支持所有3D格式,配戴上3D眼镜,足不出户也可观看大屏幕3D电影。投影仪还采用Android 4.2.2操作系统,具有丰富的I/O接口设计,支持鼠标操作,也支持应用自由下载,也可以通过Wifi无线/有线的网络连接,在线观看。

 

专业观众体验超短距3D投影仪的视觉效果

【军工工作】

学校召开军工保密培训会议

    11月12日下午,学校军工保密培训会议在图文信息中心报告厅召开。此次会议特邀上海市保密局查办处处长林予同做专题报告。会议由科技处和信息办合办,学校全体军工涉密人员及相关师生参加了会议。校军工保密委员会委员、人事处处长吴裔南主持会议。
    林予同在报告中指出,在目前窃取信息手段多样化、社会发展信息化、经济发展市场化的背景下,高校保密工作日趋严峻。林处长结合近年国内外发生的失泄密案件,生动地分析了目前保密工作中存在的问题。最后,他对我校保密工作提出了3点建议:思想认识要到位、制度执行要到位、保密责任要到位。
    吴裔南在总结讲话中强调了加大保密教育宣传和培训力度的重要性。通过此次林予同处长生动全面的保密培训,进一步提高了全校师生的保密意识,并有助于提升我校保密工作管理水平,为我校今后保密工作的顺利开展奠定了良好的基础。

 

 

上海市保密局查办处处长林予同做报告

【科技瞭望】

碳纳米管膜可让受损视网膜重新感光

有望作为一种无线植入设备助患者恢复视力

    最近,一个由以色列特拉维夫大学、耶路撒冷希伯来大学和英国纽卡斯特大学的研究人员组成的国际小组,开发出一种包含碳纳米管和纳米棒的薄膜,有望作为一种无线植入设备,诱导视网膜光刺激效果极佳。相关论文发表在最近的《纳米快报》上。

    据物理学家组织网近日报道,光射到眼睛后面的视网膜上,是视觉过程的第一步。如果黄斑退化,使视网膜上的光受体变性,视网膜就无法再对光照起反应,使病人丧失所有视力。但如果在某种光电植入设备的帮助下,能让视网膜重新感光,病人就可能恢复视力。

    目前,人造视网膜的开发还面临许多挑战:植入设备要能长期感光,要有相当高的空间分辨率,不含电线,能适应身体而不排斥,还要有一定的机械柔韧性。人造视网膜的候选材料包括导电聚合物和量子点膜,但在满足这些要求方面各有优点和缺点。另一种途径是恢复视网膜的感光能力,利用光基因学技术,将感光蛋白(细菌的视蛋白)插入视网膜神经元中。但这种方法仍需要电极来协助神经元的光感应刺激。

    在膜结构中,纳米棒散布于整个3维的多孔纳米管矩阵里,最后使膜形成一种适于植入的柔韧灵活的基质层。研究人员指出,这种新材料膜的3维结构有许多优点,包括光吸收率高、能与神经元紧密结合、高效传电等,而其他人造视网膜的候选材料,如硅比较坚硬、不透明,还需要外部电源,而新材料没有这些问题。有了这些优点,新型膜在未来人造视网膜应用中很有前景。

    “这一成果的最大意义在于展示了新材料(量子棒结合碳纳米管)是怎样形成了一种新系统,而这种系统能有效刺激神经系统。”论文合著者、特拉维夫大学教授耶尔·哈内恩说。

    研究人员把这种膜贴附在14天大的小鸡的视网膜上(此时小鸡视网膜还没有感光能力,是完全的瞎子),视网膜就会产生光致电流——这是一种神经信号,这种信号传入大脑后可以由大脑来解释处理。

    研究人员还希望在今后研究中能继续改进它。“目前,我们正在活体中研究这种新型植入体,希望能在长期应用中观察它的性能。”哈内恩说,“我们与视网膜医生合作来开发这种植入体,并测试它与传统手术的兼容性,目标是让它将来能用于人类临床。”

 

摘自《科技日报》

 

 

 

       编辑: 张丹 金卡                                                          校审:张道方 崔海坡