旧网站入口
首页  科技动态
上理工举办2016年中国光学学会暨全息与光信号处理专委会年会
发布时间:2016-10-09  浏览次数:

 依托我校的光电信息与计算机学院与上海大学共同发起并主办的“2016年中国光学学会——全息与光信号处理专委会年会”于8月4日至6日在上海理工大学顺利举行。

本次会议的大会共主席为光电信息与计算机学院院长庄松林院士、清华大学金国藩院士、北京理工大学周立伟院士、中科院上海光机所林尊琪院士。专委会主任赵建林教授、上海理工大学科技处处长张大伟教授代表上海理工大学、上海大学机电工程与自动化学院副院长于瀛洁教授代表上海大学发表了开幕式致辞。北京邮电大学余重秀教授发表了长篇讲话,介绍了已故中国邮电大学徐大雄院士(吉尔吉斯斯坦科学院)在光学全息与信息处理事业的工作与贡献,表达了对中国全息技术的开拓者——徐大雄教授的深切缅怀之情。本次会议内容涵盖了全息成像技术、全息测量技术、全息显示技术、光学信息处理和计算全息、光学功能材料与器件、微纳光子技术与器件和衍射成像等方面,反映了全息与光信号处理领域的前沿理论与技术方面的最新进展,汇总和交流分享了众多创新思想与学术成果,并有助于达成一系列重要的合作意向,与会专家学者研讨热烈,整个会议井然有序、气氛良好

会议期间,与会师生还参观了上海理工大学光电信息与计算机学院上海市现代光学系统国家重点实验室(筹)和上海大学机电工程与自动化学院,为进一步的合作打下了坚实基础。会议期间还召开了中国光学学会光学全息与信息处理专业委员会全体委员会,决定吸收近十名年轻教授参加本委员会,决定2017年的全国学术会议将在昆明理工大学召开,并推举我校戴博副教授为本专业委员会副主任委员参与专业委员会的领导工作。在上海大学的精诚合作和大力支持下,经过所有与会同行的共同努力,本次会议取得了圆满成功。