旧网站入口
首页  科技动态
科技成果转移转化务虚会
发布时间:2017-01-13  浏览次数:

    111日下午,学校在格致堂108召开了科技成果转移转化务虚会,会议邀请了原市教委科技处处长陈凯,同济大学科研院副院长杨华,上海理工大学科技园副总经理罗杰参加。会议由刘平副校长主持,我校倪争技教授、张永庆教授以及科技处和技术转移中心的负责人参加了会议。会议围绕国家创新驱动战略,就如何打通科技成果转化最后一公里,重点研讨了高校在科技成果转移转化遇到的主要问题及原因。

    会议上,杨华建议技术转移人才培养要专耕细作,培养高端复合型人才,高校科研要与行业龙头企业建立长期合作关系,产学研有效结合才能帮助科研选题有的放矢;陈凯从综观层面分析了做好科技成果转移转化的驱动力,建议建立多方利益分配机制;罗杰副总介绍了科技园科技成果转化工作的发展情况及存在的问题,以及下一步工作的计划;倪争技从无形资产管理、科技成果转化相关法律滞后等角度,分析了目前科技成果转化中的问题,并介绍了在培养专业技术经纪人队伍方面的考虑;张永庆从专利评估、学校科技成果转化机制的建立等方面对学校技术转移工作献言献策。

    最后,刘平副校长介绍了结合“双一流”布局的“环上理工经济产业带”规划,介绍了杨浦区“十三五”规划相关内容,总结了专家们关于科技成果转移转化的真知灼见,表示学校将进一步归纳和研究专家们的意见,形成学校2017年科技成果转移转化工作的行动性纲领,把上海理工的科技成果转移转化工作推到一个新的高度。

会议现场