旧网站入口
首页  科技动态
张大伟教授获评中国光学工程学会优秀理事
发布时间:2017-02-28  浏览次数:

    2月18日,光电学院张大伟教授应邀参加中国光学工程学会第三次常务理事会暨AOPC 2017筹备会,并被学会表彰为优秀理事。

    此次会议在北京长峰假日酒店召开。来自清华大学金国藩院士、中国工程院邬贺铨院士、东南大学张广军院士、深圳大学范滇元院士、中电11所周寿桓院士、长春理工大学姜会林院士、中科院长春光机所王立军院士、中国北方电子设备研究所吕跃广院士、航天科技集团九院13所王巍院士、中国航天科技集团公司包为民院士、联合参谋部55所樊邦奎院士、国家自然科学基金委信息学部秦玉文副主任等11位院士和80余位学会理事会成员及相关专家出席了大会。

    上午会议第一项,由学会副理事长、中国工程院吕跃广院士主持,学会名誉理事长金国藩院士宣布并表彰了2016年优秀常务理事和理事。包括:中国北方电子设备研究所吕跃广院士、中科院长春光机所王立军院士、中国航天科技集团公司包为民院士、中科院理化所许祖彦院士、联合参谋部55所樊邦奎院士,国家自然科学基金委信息学部秦玉文副主任,空军装备研究院雷达与电子对抗研究所刘永坚所长、中国科学院上海分院王建宇副院长,北方夜视技术股份有限公司王志宏副总经理,中国电子科技集团公司第53所张巍副所长,中国工程物理研究院郑万国副所长,上海理工大学张大伟教授。

2016年学会优秀常务理事和理事。

    会议第二项,由学会副理事长、中国航天科技集团九院十三所王巍院士主持并宣布学会新增补常务理事、理事及副秘书长候选人名单,全体与会代表共同举手表决,并一致通过。随后,基金委领导、两院院士、学会领导都分别作了讲话,与会专家积极沟通、交换意见,就学会新一年的工作院士们在多个方面给予了殷切希望并为学会今后的发展提出了很多宝贵建议。

    学会名誉理事长金国藩院士提出学会一定要和国际一流学会做严格对标,充分发挥专题主席的作用,坚持不懈地培养行业新领军人才。

金国藩院士发言

    学会名誉理事长邬贺铨院士表示,光学工程作为一级学科,是一门重要的交叉学科,广泛应用于国家建设的各个领域,是一门基础而重要的学科,希望学会可以充分发挥行业的引领作用,继续聚集优势资源,推动整个光学工程在国家发展大战略中的突出作用和影响力。

邬贺栓院士发言

    同日下午,召开了“中国光学工程学会2017年两院院士候选人终评会”, “第二届全国光学工程学科优秀博士学术论文的终评会”,会议圆满结束。

    过去的一年,中国光学工程学会凝心聚力、奋发进取,在中国科协领导下,在国家各大部委的关心和支持下,在名誉理事长金国藩院士、理事长张广军院士以及理事会的积极组织下,以打造品牌为基础,以创新发展为动力,以促进科技服务和成果转化为目标,各项工作都取得了积极的进展。新的一年,学会将继续勇于创新、明确思路、脚踏实地做好各项工作。

    张大伟教授系我校光电学院微纳光学工程实验室带头人,且担任上海理工大学教育部光学仪器与系统工程中心主任、科技处处长,中国光学工程学会副秘书长及常务理事。

 大会现场

                                                             供稿:光电学院微纳光学工程实验室 廉吉庆

                                                                         编辑:新闻中心 王丹