关于申请上海市2017年度“科技创新行动计划”农业领域项目的通知
发布时间:2017-08-28  浏览次数:

各学院(部):

    为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新"十三五"规划》,上海市科学技术委员会特发布2017年度“科技创新行动计划”农业领域项目指南。

  一、征集范围

  专题1、种质创新与新品种育种技术

  研究目标:建设和完善糜子和食用菌种质资源库。培育出若干品质优、农艺性状突出的具有自主知识产权的重要农作物新品种。实现刀鲚的人工规模化养殖。

  研究内容:收集保藏糜子和食用菌种质资源。开展糜子核心种质资源重测序和遗传变异检测,抗逆、重要农艺性状相关基因的研究;收集和选育适应工厂化生产的新食用菌品种。开展具有抗逆、抗病和营养等优良品质的玉米、绿叶蔬菜等新品种的选育研究。开展刀鲚等珍稀野生鱼类的人工驯养和规模化繁殖技术的研究。

  执行期限:2020年12月31日前完成。

  专题2、植物工厂智能控制技术

  研究目标:构建100M2以上植物工厂智能控制系统,实现特色蔬果可控连续生产。

  研究内容:利用大数据、传感和养分控制等技术和农业种植专家系统,进行特色蔬果可控生产系统的环境和生产要素智能控制的研究。基于上述研究结果,开发枇杷、蓝莓等特色水果智能可控生产技术。

  执行期限:2020年12月31日前完成。

  专题3、食品安全与营养技术

  研究目标:建立农作物镰刀菌等真菌毒素污染快速联合检测技术、菊酯类农药残留快速检测技术,形成可商业化的检测试剂盒。开发10种以上婴幼儿全营养膳食类食品,建成规模化生产示范线。

  研究内容:开展小麦、西甜瓜等农作物生产过程中常见真菌毒素污染定量快速联合检测技术,以及菊酯类农药残留快速检测技术研究,并进行检测试剂盒的开发研究。完善婴幼儿食品全营养数据库,开展适口性好的婴幼儿全营养膳食类食品配方和生产工艺的研究。

  执行期限:2020年12月31日前完成。

  专题4、农业生物技术

  研究目标:完成家禽、水产等多发疾病疫苗的临床前研究或临床研究,申报临床试验批文或新药证书。形成家畜、水产等多发疾病诊断试剂盒。

  研究内容:人禽共患疾病、对虾等养殖用疫苗的有效性、安全性等研究,建立中试生产技术系统。家畜、水产等养殖环境中致病微生物的检测技术及其标准化研究,开发诊断试剂盒并取得注册申报受理号。

  执行期限:2020年12月31日前完成。

  专题5、成果转化与示范应用

  研究目标:引导科技人员深入企业、深入农村创新创业,推动农业科研成果在本市转化和示范应用。

  研究内容:开展新产品、新技术和新农艺等农业科技成果在本市农村示范应用的研究。

  执行期限:2020年12月31日前完成。

  专题5申报主体要求:(1)本市国家级农业科技园区内注册的农业生产型企业或本市农业龙头企业申报;或(2)科技部农村中心注册的科技特派员领衔申报。企业投入研发经费不低于申请专项资助经费。

  二、申报要求

  1、项目申报单位应当是注册在本市的独立法人单位,具有组织项目实施的相应能力。

  2、已作为项目责任人承担市科委科技计划在研项目2项及以上者,不得作为项目责任人进行申报。

  3、项目责任人应承诺所提交材料真实性,不含涉密内容;申报单位应当对申请材料的真实性进行审核。

  三、申报者权利

  申报项目若提出回避专家申请的,须在提交项目可行性方案等书面材料的同时,由申报单位出具公函提出回避专家名单,并说明理由。每个项目申请回避专家人数不超过3人。对于理由不充分或逾期提出申请的,不予采纳。

  四、申报方式

  1、本指南公开发布。申请人通过“中国上海”门户网站(http://www.shanghai.gov.cn/)进入“上海市财政科技投入信息管理平台”,网上填报项目可行性方案,并在线打印书面材料(非由申报系统在线打印的书面材料,或书面材料与网上填报材料不一致的,不予受理)。

  2该项目网上填报起始时间为2017年9月4日9:00,请以我校为依托单位的申请人于2017年9月20日前完成系统提交,并将所有书面材料采用A4纸双面打印,一式二份交至我校科技处,由我处统一上报。如与企业联合申请,请提醒相关单位,按科委要求时间及时完成申报。使用普通纸质材料作封面,不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。

  3、网上填报备注:

  (1)登陆“中国上海”网站(http://www.shanghai.gov.cn/);

  (2)网上政务大厅—审批事项—点击“上海市财政科技投入信息管理平台”图片链接进入申报页面:

  -【账户注册】转入注册页面进行单位注册,然后再进行申报账号注册(单位注册需使用“法人一证通”进行校验);

  -【初次填写】使用申报账号登录系统,转入申报指南页面,点击相应的指南专题后开始申报项目;

  -【继续填写】登录已注册申报账号、密码后继续该项目的填报。

  (3)有关操作可参阅在线帮助。

  五、其它说明

  本指南经评审立项的项目承担单位,须在项目验收时一并提交《科技报告》和《科技报告收录证书》。

联系人:黄华杰、吴路平

联系电话:55274272

科技处

2017年08月28日